Главная > Видео > Давку казахстанских чиновников засняли на видео и выложили в сеть

Давку казахстанских чиновников засняли на видео и выложили в сеть

Featured Video Play Icon

Президент Казахстана на расширенном заседании правительства поручил проверить количество контрольно-надзорных функций, осуществляемых в стране в сфере бизнеса. Нурсултан Назарбаев со ссылкой на данные Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» сообщил, что предпринимателям страны предъявляется более 28 тысяч требований, а контролирует 61 ведомство. Впрочем, президент коснулся не только темы бизнеса, передает iaNews.kz в видео-выпуске новостей регионов Казахстана.

 

Актобе

В Актобе чиновники сели за парты. С 1 февраля госслужащие корпуса «Б» проходят первый этап комплексной аттестации — тестирование.

Первый этап комплексной аттестации госслужащих корпуса «Б» набирает обороты. Напомним, он продлится с 1 февраля по 11 апреля. За два дня участие в тестировании принял 151 чиновник, большая часть из них проявила себя как эффективные государственные служащие. Но впереди следующий этап — собеседование, которое будет проходить с 1 марта по 4 мая. Буквально с сегодняшнего дня в области начато формирование пула членов аттестационной комиссии и их обучение. Всего их в области будет создано 58.

В первые два дня тестирования в рамках аттестации госслужащих корпуса «Б», за парты сел 151 чиновник. 17 из них получили оценку «Превосходно», 133 — «Эффективно» и один ответил на все вопросы удовлетворительно. Вопросов было 220, на тестирование отведено 2 часа.

Тестирование должно раскрыть, насколько чиновники добропорядочные, стрессоустойчивы, ответственны и инициативны. 6 из 17 госслужащих, сдавших тест превосходно — сотрудники департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. Также в числе блестяще ответивших на все 220 ситуационных вопросов — руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля Темирбек Нуртазин.

В ходе пресс-конференции в информационном центре, журналисты не могли не упомянуть о давке у раздевалки в областном акимате, которую устроили чиновники и госслужащие после одного из совещаний. Инцидент был снят на видео одним из очевидцев, и показывает портрет наших чиновников получше любого теста.

3246 госслужащих будут отстаивать свою профпригодность в нашей области. В целом на госслужбе в регионе состоят 4700 чиновников. От прохождения аттестации освобождаются служащие предпенсионного возраста, находящиеся в декретном отпуске, беременные женщины, матери-одиночки, мужчины — вдовцы, воспитывающие детей до 14 лет; впервые принятые на госслужбу лица, проработавшие менее полугода; госслужащие корпуса «Б», состоящие в кадровом резерве корпуса «А». К последним относится и сам Кайыржан Токушев.

 

Петропавловск

Суды Северо-Казахстанской области находятся на первом месте по качеству отправления правосудия по республике. За 2016 год было рассмотрено более 23 тысяч гражданских дел и более двух тысяч уголовных. В Петропавловске подвели итоги работы судов за прошедший год.

В Северо-Казахстанском областном суде состоялось расширенное совещание по итогам отправления правосудия за 2016 год. Встреча прошла с участием председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абая Рахметулина.

Глава государства в своем Послании отметил — необходимо добиваться повышения доверия к судебной системе, исключения любого неправомерного влияния на деятельность судей. Выполнение данной задачи является основной целью областного суда. Суды северного региона находятся на 1-м месте по качеству отправления правосудия по республике. За 2016 год было рассмотрено более 23 тысяч гражданских дел. Порядка 12 тысяч- с вынесением решения.

Судами Северо-Казахстанской области за прошлый год было рассмотрено 2136 уголовных дел. Осуждено более 1000 человек. Прокурорами было возвращено 4 уголовных дела в отношении 8 лиц.

На совещании председатель судебной коллегии Верховного суда Абай Рахметулин поинтересовался, почему затянулось во времени рассмотрение 2-х уголовных дел. 

В завершении совещания председатель судебной коллегии Верховного суда Абай Рахметулин дал ряд конкретных поручений председателям и судьям районных и приравненных к ним судов.

 Шымкент

В  Шымкенте оглашен приговор мужчине, который состоял на учете в СПИД центре и, заведомо зная, что он является вич-инфицированным, заразил вирусом иммунодефицита свою гражданскую жену. От зараженной женщины, которая к тому времени вскармливала молоком своего грудного сына, инфекция передалась и ребенку. Мужчина приговорен к 4 годам общего режима, но при этом сам он на приговор не явился!

 

Учитывая конфиденциальный статус участников процесса, суд проходил в закрытом режиме. При этом 49-летний подсудимый, в ходе следствия и суда, находился не под стражей, но под подпиской. На прениях он признал свою вину, а вот на оглашение приговора не явился! Как сообщили в суде, ему будет дан определенный срок явиться для отбытия назначенного наказания. В случае если он не появиться, он будет объявлен в розыск.

Председатель общественного фонда «Защита детей от СПИДа» Жанетта Жазыкбаева:

— Он признан виновным по статье 118 часть 3 преднамеренное Заражение вирусом иммунодефицита, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего. Ему назначено наказание 4 года лишения свободы общего режима. Также суд частично удовлетворил требования о выплате морального ущерба. Он обязан будет выплатить в течение месяца 1,5 млн. тенге.

Эта история получила огласку летом прошлого года. Тогда в общественный фонд «Защита детей от СПИДа» обратилась молодая женщина. Она оказалась зараженной ВИЧ-инфекцией собственным гражданским мужем. Мужчина уже много лет был потребителем инъекционных наркотиков и длительное время состоял на учете в наркодиспансере. При проверке в СПИД центре в 2001 году у него подтвердился и статус ВИЧ-положительного. Хорошо зная о своей болезни, он все-таки вступил в гражданский брак с молодой женщиной, имеющей на тот момент 4-месячного ребенка. Ничего не подозревавшая о статусе партнера женщина заразилась вирусом. А потом, через материнское молоко, инфекцию получил и малыш.

По данному преступлению предполагается срок от 4 до 8 лет лишения свободы. Суд ограничился минимальным сроком, видимо, учтя болезнь самого осужденного.

В результате вот такого отношения лиц, состоящих на учете, страдают другие граждане. В СПИД центре они все подписывают обязательства, что они уведомлены, и обязательно предупредят своих возможных партнеров. По непонятной причине этот человек не сказал. В результате повлекло вред жизни и здоровью матери и ребенка.

Между тем, в нашей области имеется уже два примера счастливого супружества лиц с ВИЧ-позитивным статусом с избранниками, не имеющими ВИЧ-инфекции.

Уже созданы две пары -девушки у них «отрицательные», перед вступлением в брак приходили в центр, консультировались. Знали, что женихи у них «положительные». В наше время такие пары могут создавать семьи, рожать здоровых детей. И у этих двух семей уже есть. У одних двое — у других — один ребёнок. Детки здоровые!

Что касается потерпевшей и ее ребенка, то в настоящее время они принимают ретро вирусную терапию. Состояние их удовлетворительное. Приговор подсудимому пока не вступил в законную силу. Когда его найдут, ему вручат копию приговора, после этого у него будет 15 дней для подачи апелляции.

Новости партнёров