Главная > Видео > В Петропавловске озвучили новую опасную игру подростков «Беги или умри»

В Петропавловске озвучили новую опасную игру подростков «Беги или умри»

В прошлом году в Северо-Казахстанской области в отношении несовершеннолетних зарегистрировано 53 уголовных правонарушения. Почти половина из них — покушение на половую неприкосновенность. Сами подростки в 2016 совершили 78 преступлений. В основном это кража чужого имущества. На учете в органах внутренних дел состоят 293 ребенка. 49 из них взяли на контроль в этом году, передает iaNews.kz.

Арыстан Султангазиев, заместитель начальника МПС ДВД СКО:

— В административный кодекс внесена поправка, грозит штраф до 10 МРП, преподавателям до 5, в случае если им стало известно, что в отношении несовершеннолетних или несовершеннолетними совершено преступление. В пределах школы и за ее пределами. Если педагоги не сообщат ОВД, на них будет накладываться штраф.

На встрече говорили не только о роли полицейских и учителей в профилактике детской преступности, но и о родителях, которые ведут аморальный образ жизни и забывают про своего ребенка. В регионе на учете 328 неблагополучных семей. 80 родителей в прошлом году привлекли к административной ответственности.

Берик Билялов, начальник ДВД СКО:

— К каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. Если он что-то совершил, не надо его сразу на учет ставить, может быть провести профилактическую работу.


В полицейском ведомстве отмечают, с начала года не зарегистрировано ни детских суицидов, ни групповых преступлений. Но появилась другая проблема — интернет-сообщества, в которых доводят до смерти. В социальных сетях распространена группа «Синий Кит», она же «Тихий дом», «Разбуди меня в 4.20». В соседней России несколько десятков подростков ушли из жизни под влиянием этих сообществ. А недавно появилась еще одна смертельная «забава» — «Беги или умри». Дети намеренно дожидаются красного сигнала светофора и перебегают дорогу прямо перед колесами машин.


Арыстан Султангазиев, заместитель начальника МПС ДВД СКО:

— Будем проводить работу по выявлению таких сайтов. В данном направлении работаем с прокуратурой. О всех фактах будем сообщать директорам школ, чтобы проводили работу с родителями.

В МВД совместно с прокуратурой ведут работу по закрытию таких сайтов. По информации областного управления образования, в нашем регионе студенты создали волонтерскую группу, в нее входят 17 человек, которые выявляют в интернете участников суицидных групп.

Новости партнёров