Главная > Новости > В стране > Депутат о кредитной амнистии граждан: Казахстану нужен закон о банкротстве физлиц

Депутат о кредитной амнистии граждан: Казахстану нужен закон о банкротстве физлиц

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутат Дания Еспаева подняла вопрос о необходимости принятия закона о банкротстве физических лиц, передает IaNews.kz.

— Неспособность должника удовлетворять требования кредиторов является одним из факторов социальной напряженности в обществе. Неслучайно главой государства было поручено правительству, Нацбанку принять беспрецедентные меры — списать долги по беззалоговым потребительским кредитам социально уязвимым слоям населения. В данный момент такие долги будут списаны 500 тысячам гражданам по 630 тысячам займов. На их погашение выделено 106 млрд тенге. Конечно, государство обязано оказывать необходимую помощь своим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Однако в неравном положении оказались те граждане, которые несмотря на все сложности погашали взятые кредиты, порой отказывая в самом необходимом, но честно выполняли взятые на себя обязательства, — сказала она.

При этом депутат отметила, что учитывая одноразовость данной акции, нет никакой гарантии, что и в дальнейшем количество неплательщиков опять не вырастет до критического уровня, когда для снижения социальной напряженности опять возникнет необходимость повторения акции, поскольку прецедент уже создан.

— Нигде в передовых странах мира с развитыми рыночными отношениями такого рода масштабных списаний долгов не применялось, а вопросы по неплатежеспособным заемщикам решаются в правовом поле в рамках специальных законов о банкротстве. Введение банкротства физических лиц позволяет тем, кто не смог расплатится по кредитам, даже лишившись имущества не превращаться в бомжей и сохранить крышу над головой. Такой закон о банкротстве в Германии действует с начала 1994 года, отдельные положения которого посвящены банкротству частных лиц. В США около 1-2 млн человек ежегодно объявляет себя банкротами, причем до 96% всех дел в судах связаны с массовым увлечением американцев банковскими кредитами. В данной стране действует отдельные законы, посвященные банкротству граждан. Вопросы банкротства физлиц урегулированы и в России, — привела в качестве примера Еспаева.

Как отметила мажилисвумен, депутаты партии «Ак жол» еще с 2014 года неоднократно вносили предложения по законодательному решению вопросы банкротства физлиц.

— Тогда наши поправки о включении в раздел в закон о реабилитации и банкротстве были отвергнуты правительством. В 2015 году разработан и внесен проект отдельно закона о банкротстве физлиц, однако проект не был поддержан в межведомственной комиссии при правительстве. Нас заверили тогда, что аналогичный законопроект готовит Минфин и якобы запланирован к принятию в 2017 году. Уже 2019 год и где этот закон? Правительство принятие такого закона привязывает к введению всеобщего декларирования доходов, но переход к этой мере в очередной раз перенесен теперь на 2025 год. За эти пять лет наши граждане успею еще пять раз взять кредиты и не вернуть их, но теперь они не будут просить, а требовать списать им новые сотни миллиардов долгов за счет государства, — уточнила она.

По ее словам, куда эффективнее было бы направить эти деньги на здравоохранение или образование.

— Токаев своим решением вытащил тысячи граждан их тупика, куда они попали из-за недальновидности чиновников, игнорировавших предупреждения и предложение депутатов.
В связи с этим просим вновь правительство внести обещанный проект закона о банкротстве физлиц. А в случае неготовности — заявляет о намерении повторно внести свой проект, отвергнутый правительством в 2015 году, — заключила депутат.

Новости партнёров