Главная > Новости > В стране > Девять млрд тенге задолжали государству частные судебные исполнители в Казахстане

Девять млрд тенге задолжали государству частные судебные исполнители в Казахстане

Частные судебные исполнители накопили за три года долг в девять млрд тенге из-за отказа платить специальный сбор за проведение аукционов, где продаётся имущество должников, сообщает IaNews.kz.

«Нами было выставлено 1509 уведомлений на сумму чуть более девяти млрд тенге. Текущей оперативной статистики нет. Но месяца три назад было взыскано 280 миллионов и порядка 800 уведомлений было обжаловано», – говорит представитель комитета государственных доходов МФ РК Гульмира Смагулова.

За проведение аукционов частный судебный исполнитель получает 25% от взысканной суммы. Доход с одного аукциона может достигать нескольких млн тенге, однако судоисполнители сетуют, что денег на выплату долгов перед государством у них нет, отмечает телеканал.

«Я не собираюсь платить этот аукционный сбор. Я пойду на крайние меры. Получается, если с учётом пени и штрафов это будет более 400 миллионов тенге. То есть вы сами понимаете, ни один человек, который работает, не сможет поднять такую сумму», – говорит частный судебный исполнитель Жанат Дарынбаев.

Новости партнёров