Главная > Регионы > Директора с коррупционным прошлым уволили в СКО

Директора с коррупционным прошлым уволили в СКО

На совете по этике обсудили укрепление служебной дисциплины и меры по предупреждению коррупции, дискредитирующих проступков и нарушений служебной этики в Айыртауском районе, передает iaNews.kz.

Из доклада заместителя акима района, уполномоченного по этике Гульмиры Абулкаировой, работа проводится большая. Вот только за прошлый год за нарушения норм Этического кодекса к дисциплинарной ответственности привлекли 1 госслужащего, а в этом уже троих. И курсы повышения квалификации прошли 41 из 68 запланированных. Зато в этом году на обучение направят 78 госслужащих. Председатель совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Галым Турсунбаев говорит, что это не единственные проблемы в районе. По результатам анализа коррупционных рисков в 23 госорганах ни в одном из них этих рисков не выявили. Г.Турсунбаев недоумевает, как такое вообще возможно.

«Мы в одном госоргане находим 10-12 рисков. В районе анализ был проведен из рук вон плохо. Айыртауский район один из немногих, где не выполнен план по обучению госслужащих. Много нарушений по району: не соблюдаются вопросы служебной этики, конкурсные процедуры, наложение дисциплинарного взыскания», — сказал Г.Турсунбаев.

Отметил председатель совета по этике и факт приема на работу директора сельской школы, которого ранее наказали за коррупционное правонарушение. Он, будучи директором школы, эксплуатировал детский труд. Школьники чистили у него снег и вскапывали его личный огород.

«В июле 2007 года его привлекли к ответственности за совершение коррупционного преступления. Впоследствии освободили от занимаемой должности. Позднее он странным образом потерял трудовую книжку и умудрился устроить акимом сельского округа. Своих подчиненных он послал заготавливать дрова для себя лично. В результате один человек погиб от укуса осы. Были громкие судебные процессы. Выяснилось, что он вообще не должен был поступать на госслужбу после коррупционного правонарушения. После этого он трудоустроился учителем, завучем и потом директором школы. Опять у него нет трудовой книжки. И никто не поинтересовался, где она, почему человек в возрасте не имеет трудовой книжки», — рассказал Г.Турсунбаев.

По его словам, в отношении руководителя отдела образования района начали административное производство.

Директора с коррупционным прошлым уволили.

Уполномоченный по этике по области Дулат Тайшабай говорит, что большинство нарушений в районе допущены по линии службы управления персоналом. Руководителю аппарата акима Айыртауского района рекомендовали взять эту работу на личный контроль.

Новости партнёров