Главная > Новости > В стране > Дизайн новой банкноты в Казахстане вызвал ряд вопросов

Дизайн новой банкноты в Казахстане вызвал ряд вопросов

 Официальное обращение  швейцарского фотографа Марселя Буркхарда по поводу защиты авторских прав не поступало. Об этом сообщили в Национальном банке РК, передает iaNews.kz.

Финрегулятор подчеркивает, что готов рассмотреть любые обращения в случае их поступления.

«Национальный банк сообщает, что официальное обращение  господина Марселя Буркхарда не поступало. При  его поступлении оно будет рассмотрено в установленном законодательством порядке», — рассказали в Нацбанке РК.

Ведомство еще раз напоминает, что элементы, изображаемые на банкнотах и монетах, отрисовываются дизайнерами Национального банка РК вручную. Кроме того, стало известно, получали ли гонорар дизайнеры за свою работу.

«Разработка дизайна банкноты номиналом 500 тенге велась группой дизайнеров Национального банка и Банкнотной фабрики в рамках текущей работы. Учитывая то, что дизайнеры являются штатными работниками Национального банка, осуществляющими работу на основании трудового договора, им выплачивается заработная плата. Дополнительная оплата за разработку дизайна банкнот и монет не производится», — поясняют в Нацбанке РК.

Имена самих сотрудников, работавших над дизайном, а также предусмотренные для них наказания в случае выявления недобросовестного отношения к работе в Нацбанке раскрывать не стали. Интересно, что сам швейцарский фотограф Марсель Буркхард, в начале недели заявивший о сходстве своей фотографии чайки с изображением птицы на новой купюре 500 тенге, удалил со своей страницы на Facebook все записи, посвященные этой теме. Ранее он рассказывал, что определенно не хочет навредить людям.

«Я думаю, что если графический дизайнер купюр получил гонорар за свою работу, которая также является частью моей работы, я, как фотограф, должен также получить признание, сертификат Нацбанка об использовании моей работы и компенсацию. Я не хочу делать это с адвокатом или судом, совсем нет. Потому что это снова будет стоить денег, и я не хочу этого», — говорил М. Буркхард.

Напомним, новая купюра номиналом 500 тенге введена в обращение с 22 ноября, однако, у некоторых казахстанцев ее дизайн вызвал ряд вопросов. В частности, казахстанцы в соцсетях писали о сходстве чайки на новой банкноте с фотографией птицы на электронной энциклопедии «Википедия».

Новости партнёров