Главная > Новости > В стране > Для первоклассников с нарушением зрения разработали 24 специальных учебника

Для первоклассников с нарушением зрения разработали 24 специальных учебника

Министерство образования и науки Казахстана ведет работу над созданием и разработкой специальных учебников для детей с нарушением зрением. Сейчас в Казахстане проживает 9 тысяч слабовидящих и 420 полностью слепых детей, передает iaNews.kz.

Учебники для незрячих и слабо видящих детей разрабатываются с учетом индивидуальных особенностей детей так, чтобы сохранные анализаторы и компенсаторные возможности ребенка были включены в работу, поскольку у детей обострены тактильные, обонятельные, вкусовые, мышечные анализаторы.

Чтобы восполнить дефицит качественных учебников в специальных школах, для детей с нарушением зрения предусмотрена их поэтапная разработка (по Брайлю и укрупненным шрифтом). Содержание учебников обновляется и строится на казахстанском контенте. Это касается и пособий детей с особыми образовательными потребностями.

В 2017 году было разработано 24 учебника для детей с нарушением зрения для первого класса по программе обновленного содержания. Обеспечить учащихся этой категории учебниками для 2-12 классов планируется до 2020 года.

Также в 2017 году Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» поддержал выпуск «Особые книги для особых детей». Администратором проекта выступил общественный фонд «Молодежный волонтерский дом «Открытый мир». Проект призван обеспечить специальные школьные и дошкольные учреждения Казахстана для слепых и слабовидящих детей тактильными и художественными книгами с рельефно-графическими изображениями.

Изготовлены они были в мастерской на базе Костанайского технического колледжа, студенты которого стали волонтерам. В рамках проекта было изготовлено 318 книг, которые были разосланы в 29 учебно-воспитательных учреждений Казахстана.

Комплект состоит из 15 единиц: 5 книг дидактического характера и 10 сказок.

Макеты книг были разработаны совместно с Министерством образования и науки РК, а также со специалистами кабинетов психолого-педагогической коррекции города Астаны и учителями школ, где обучаются дети с нарушением зрения Астаны.

Новости партнёров