Главная > Новости > В мире > Долгая игра длиной в 70: юбилей первого LP

Долгая игра длиной в 70: юбилей первого LP

Выпущенная в Соединенных Штатах в 1948 году запись Концерта ми минор Мендельсона в исполнении Натана Мильштейна и Нью-Йоркского филармонического оркестра стала тем самым первым виниловым LP — 12-дюймовый формат на 33 1/3 оборота позволил издавать долгоиграющие фонограммы, в очередной раз изменив подход к слушанию музыки, — отмечает корреспондент iaNews.kz

Принципиально новый по тем временам формат означал огромный шаг вперед как для звукозаписывающей индустрии, так и ее потребителей. Если прежде в распоряжении меломана было приблизительно три минуты на одной стороне, то впоследствии благодаря суженной звуковой канавке и замедленной скорости воспроизведения возможности существенно расширились.

По случаю 70-летия со дня выпуска первого лонгплея компанией Columbia Records британский музыкальный ритейлер HMV совместно с лейблом Sony Classical переиздали скрипичный концерт в количестве пятисот копий для раздачи фанам. Одна из таких своеобразных музыкальных репродукций передана в дар архиву Британской библиотеки.

Диск пополнил обширную коллекцию, насчитывающую 250 000 пластинок — большей частью она представляет коммерческие релизы, выходившие в Великобритании, а также артефакты, ведущие к началу истории звукозаписи: это восковые валики (цилиндры), запатентованные Томасом Эдисоном в 1877, что впервые позволило приобретать музыкальные записи для частного домашнего прослушивания.

В Англии, где 7 процентов альбомных продаж составляет виниловая продукция, данная тема привлекает фанатов всех возрастов.

-Винил до сих пор популярен, поскольку люди рассматривают его в большей степени как реликвию, нежели как нечто утилитарное, — сказал Женнаро Кастальдо, директор по коммуникациям Британской ассоциации производителей фонограмм (BPI). — Им доставляет удовольствие ритуал покупки, проигрывания дома, конечно, качество звука — более теплое, насыщенное и потому столь высоко ценимое многими…

Новости партнёров