Главная > Регионы > Дворник из Петропавловска за три года смог накопить на собственную квартиру

Дворник из Петропавловска за три года смог накопить на собственную квартиру

Житель Северо-Казахстанской области Болат Айтжанов стал владельцем собственного благоустроенного жилья, передает iaNews.kz со ссылкой на СКОФ АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

Но еще недавно все было по-другому. Мужчина с семьей 11 лет был вынужден жить в старом арендованном доме, где все удобства находились на улице, за водой приходилось ходить до ближайшей колонки, а для обогрева жилья нужно было заготавливать дрова и уголь.

-В 2013 году по совету знакомых я открыл депозит в Жилстройсбербанке. На тот момент, да и сейчас я работаю дворником, подметаю и чищу от снега дворы, тротуары. Раньше трудился на стройке, но это сезонная работа и я решил временно подработать дворником, но так и остался на этом месте. Видимо мой труд оценили и стали приглашать в другие места помочь убрать территорию. Мой ежемесячный совокупный доход примерно 180 тысяч тенге. Большая часть из них шла в счет моего депозита в ЖССБК,- рассказывает Болат Айтжанов.

Чтобы эффективнее и быстрее накопить на жилье, семья Айтжановых решила воспользоваться «Семейным пакетом» и открыла еще два депозита. Так на каждый счет ежегодно, кроме вознаграждения банка, начислялась еще и премия государства.

— Откладывать на квартиру мы начали сообща. Дочка, сын и жена — все работают. Получая зарплату, мы раз в месяц собирались на семейном совете и распределяли наш общий бюджет. В Жилстройсбербанк в общей сложности мы перечисляли в среднем по 150 тысяч тенге, — раскрывает секреты семейной бухгалтерией вкладчик банка.

Так, за три года, с учетом премии государства и выплаты части компенсации, Айтжановым удалось накопить 5 миллионов 300 тысяч тенге. Осенью 2016 года они подали заявление на участие в пуле и прошли его. Ключи от трехкомнатной квартиры в микрорайоне Береке получили 10 декабря, а 17 декабря уже въехали в собственное жилье.

— Это наше жилье, 85 квадратных метров. У нас тут все есть — ванная, газ, горячая и холодная вода, а то раньше ходили за водой до колонки, печку топили, дрова и уголь таскали с улицы. А сейчас я вот с работы пришел, пообедал, чай попил и отдыхаю. А раньше, когда жили в съемном доме, нужно было еще идти с сыном и во дворе снег убирать. Даже дома работа не отпускала, — вспоминает Болат.

На недостающую сумму Айтжановы взяли в банке промежуточный заём под 5% годовых на 7 лет. Ежемесячный платеж по кредиту составляет 43 тысячи тенге.

— Сейчас мы платим за свое жилье и это радует, ведь раньше у нас даже прописки не было. Квартира — это была наша основная мечта, ведь когда нет свой крыши над головой это сложно. Но мы копили и всегда верили, что настанет тот день, когда у нас появится свое жилье. Мы дождались этого. Открыли еще один депозит, копим теперь на квартиру для сына. Ведь через Жилстройсбербанк выгодно затем брать кредит всего под 5 %, к тому же премию начисляют, компенсацию получили. Некоторые не хотят копить, но я считаю нужно набраться терпения и все получится. Проверено на собственном опыте.

 

Новости партнёров