Главная > Регионы > Нур-Султан > Единая служба такси заработала в Астане

Единая служба такси заработала в Астане

Сегодня у столичного акимата впервые в рамках инвестиционного проекта Astana Taxi в торжественной обстановке вручены ключи от 100 автомобилей такси компаниям «Taxi Zhebe» под брендом «Zhebe» и «Автотранс Хозу» под брендом «Экотакси», передает iaNews.kz.

«Сегодняшний проект Astana Taxi – это наглядный пример того, как бизнес взаимодействует с государством, со стороны бюджета никаких затрат не было на реализацию данного проекта. С нашей стороны была инициатива. Мы, используя все преференции, ресурсы, объединили легальные разрозненные такси-компании, которые объединились в ассоциацию, создали сервис «Astana Taxi», который предоставляет услуги в едином виде, это – единый внешний вид, оплата через постерминал, единый тариф. Если в тех же такси операторов «Эко» или «Жебе» раньше минимальная поездка была 750 тенге, то сейчас минимальная поездка будет составлять 500 тенге», – рассказала заместитель акима г. Астаны Малика Бектурова.

Проект направлен на обеспечение безопасности, жизнедеятельности жителей и гостей столицы за счет увеличения легальных автоперевозчиков.

В настоящее время в рамках проекта осуществляется подготовка и запуск еще 200 единиц машин. До открытия Международной выставки ЭКСПО на линию выйдут 300 новых автомобилей и 300 единиц из подвижного парка действующих таксомоторных компаний. Все автомобили будут оформлены в едином стиле. Еще одно из преимуществ новой официальной службы такси – это возможность проезда по линии Bus Lane, по выделенной автобусной линии, также им будут предоставлены дополнительные приоритетные парковки перед крупными ТРЦ, железнодорожным вокзалом, аэропортом, то есть всевозможная поддержка со стороны столичного акимата. Все эти преференции и инструменты господдержки дают возможность и уверенность таксомоторным компаниям в том, что есть дальнейшая перспектива в развитии и расширении бизнеса, отмечает Малика Бектурова.

Все участники данной программы имеют подписанное соглашение со столичным акиматом, где указаны обязательства по обучению и тренингу водителей, соблюдению всех норм законодательства по внешнему виду автомашины, по техническому состоянию, единой тарификации.

Примечательно, что сборка автомашин производится в Казахстане, согласно протокольному поручению Главы государства по поддержке отечественного автопрома и созданию единообразной службы такси в городах Астане, Алматы и других регионах.

«Столичным акиматом был найден эффективный механизм реализации поручений Главы государства, в рамках которого фонд «Даму» обеспечил льготное кредитование, соответственно на льготных условиях АО «Азия Авто» предоставило оптимальный автомобиль по привлекательной цене. Результатом совместных усилий стало создание современной службы такси. Наша компания занимается качественной сборкой автомашин в Усть-Каменогорске. Производство существует с 2009 года. У нас мультибрендовая линейка, а именно «Киа», «Шевроле», «Шкода» и «Лада». На сегодня это самый широкий модельный ряд, который производится в Казахстане», – резюмировал коммерческий директор группы компаний «Бипек Авто» Санжар Аджигалиев.

Отметим, что второй этап проекта и дополнительные сервисы будут реализованы в Астане до сентября, дополнительные 300 автомобилей-такси выйдут на линию. Для пассажиров будет предоставлен сервис «Бесплатный Wi-Fi» в салоне такси. Также новая служба такси предоставляет ряд преимуществ для жителей и гостей столицы. В частности, единый колл-центр с номером 15800, вызов с городского и мобильного номера, единая цветовая гамма, удобное мобильное приложение Astana Taxi, таксометр в каждом автомобиле такси, что предусматривает фиксированные цены, а также постерминал для приема оплаты с карточки.

Новости партнёров