Главная > Новости > В мире > Енот из Миннесоты залез на небоскреб по отвесной стене

Енот из Миннесоты залез на небоскреб по отвесной стене

Поначалу он выглядел измождённым, его передние лапы закрывали мордочку, а тело свернулось в клубок на карнизе на высоте 6 метров над улицей в самом центре Сент-Пола, передает IaNews.kz.

Но ведь это енот, в конце концов! Хитрый и непредсказуемый представитель ночных млекопитающих, чья обманчиво милая внешность затуманила умы людей настолько, что мы начали забывать о количестве заболеваний, переносчиком которых он является. Так, во вторник три работника тех. обслуживания решили помочь бедняге выйти из оцепенения, поднеся к карнизу лестницу, по который он предположительно мог спуститься.

Это стало началом удивительного побега, за которым заворожённо следили сначала жители Миннесоты, а затем и обитатели твиттера. Явно не намеренный сдаваться енот проигнорировал лестницу, выскочил из своего убежища, показав длинные когти, поспешил к другой стороне здания и полез карабкаться всё выше и выше.

Еноты — по природе умелые альпинисты с мощными когтями благодаря которым, они способны быстро залезть на дерево, чтобы избежать опасности. Согласно книге «Млекопитающие Адирондака», они могут разворачивать задние лапы так, чтобы спускаться вниз головой. По данным Министерства природных ресурсов, в Миннесоте обитает от 800 тыс. до 1 млн. енотов.

Сент-польский енот без труда одолел двухэтажный дом, но теперь перед ним в встала задача гораздо сложнее: USB Plaza — 25-этажное офисное здание, 15-й по величине небоскрёб в Сент-Поле. Буквально за минуты енот оказался на пятом этаже.

«Из огня да в полымя #mprraccoon», — написал о ситуации Тим Нельсон, репортёр Minnesota Public Radio News, транслировавший приключение в твиттере, с хэштегом, который вскоре подхватили многие пользователи.+

Примерно через 10 минут енот прижимался к стене на 12 этаже, и на высоте 30 м над землёй был уже едва различим. Вскоре он был уже на 15 этаже, а потом и на 20.

Профессор биологии в Университете Хофстра Рассел Л. Берк прокомментировал: «Несмотря на то, что подъём на 6-9 м в высоту  является нормой, штурм многоэтажного здания — необычное поведение (для енота)».

К моменту, когда животное достигло верхних этажей, за ним уже следила многочисленная аудитория. Прохожие заполонили улицу под USB Plaza, некоторые пришли с биноклем. У одной девушки в руках находилось чучело енота. Minnesota Public Radio News, расположенный в здании напротив взорвался новостями: «Енот из Сент-Пола достигает новых высот».

Клерки прижались щеками к окнам в надежде хоть на секунду увидеть героя дня. На 23 этаже Шейла Доннелли-Койн, партнёр юридической фирмы Paige J. Donnelly, собралась с коллегами, чтобы записать приключения енота. Все только и думали: кто его спасёт? Не упадёт ли он?

Он появился в три часа дня и зашагал по узкому оконному выступу  у офиса мисс Доннелли-Койн. «Он казался таким сладким, симпатичным и очень пушистым», — рассказала она в интервью в среду. По её словам, разбить окно или спустить промышленных альпинистов было слишком рискованно, поэтому власти решили расставить на крыше ловушки с мисками с кормом для кошек в надежде, что запах привлечёт животное, и он поднимется ещё на пару этажей.

Доннелли-Койн находилась в офисе до 9 вечера, периодически прерывая работу, чтобы проверить состояние енота. Когда она уходила, он спал, свернувшись клубочком. «Они могли рассчитывать лишь на то, что еда достаточно сильно пахнет, чтобы побудить его залезть на последние два этажа. Мы беспокоились, что он слишком устал, чтобы двигаться дальше, но, к счастью, наш дружок продолжил движение», — говорит она.

Енот проснулся в 10.30 вечера и… передумал. Он начал спускаться на 18 этаж, а потом и на 17, пока не достиг очередного карниза.

Фотограф Minnesota Public Radio приблизил снимок и увидел, как енот заглядывает через карниз. Может он разглядел ликующую толпу, а может посчитал, что спуск предстоит слишком долгий, однако около двух часов ночи в среду он начал очередной подъём. Он преодолел 18 и 19 этаж и продолжал ползти. Где-то в 2:45, по словам Нельсона, он запрыгнул на крышу, где обнаружил корм для кошек в ловушке.

«Служба охраны дикой природы, установившая ловушки, вытащила енота в среду утром», — сказала Лори Брикли, пресс-секретарь городского Департамента безопасности и инспекций.

«Енот оказался двухгодовалой самкой, — выяснила Брикли. — Она немного истощена, но в целом в хорошей форме». К моменту, когда команда настигла зверя, она «невероятно устала», съела всё, что было в ловушке и выпила много воды. Брикли отказалась уточнять место, куда выпустили енотиху, сказав только, что её отправили в дикую природу. «Сейчас этот енот нуждается в тишине и спокойствии», — ответила она.

Доннелли-Койн прибыла на работу в среду и была обрадована хорошими новостями. «Сегодня утром все наконец-то вздохнули с облегчением, узнав, что он в безопасности, и у этой истории счастливый конец», — сказала она прежде, чем выяснилось, что енот оказался девочкой. Кроме того, теперь она со спокойной совестью может поделиться радостью со своей 14-летней дочерью, вегетарианкой и защитницей прав животных, которая была бы убита горем, если бы с ним что-то случилось. «Я очень счастлива, что смогу сказать ей, что с этим парнем всё в порядке».

Но не все болели за мирный исход дела. «Еноты — злобные существа», — многие отмечают в Интернете. Они нападают на домашних животных, роются в мусорках и разносят бешенство (хотя, по мнению властей штата, болезнь «довольно редка» среди енотов Миннесоты) и опасных паразитов.

Новости партнёров