Главная > Новости > В мире > Есть ли жизнь в Европе?

Есть ли жизнь в Европе?

Новый взгляд на старые данные дает повод ученым рассматривать Европу (спутник Юпитера) в числе наиболее возможных кандидатов на предмет наличия жизни. Основанием для этого являются водяные  шлейфы, выстреливающие в космическое пространство, передает iaNews.kz со ссылкой на Reuters.


Вывод сделан в результате повторной проверки данных, полученных с помощью автоматического космического аппарата Galileo в 1997 году. Именно тогда была замечена кривизна магнитного поля Европы, судя по всему, возникшая под воздействием гейзера, фонтанирующего сквозь ледяную кору из подповерхностного океана.

«Нам известно, что Европа имеет массу составляющих, необходимых для жизни — разумеется, в нашем сегодняшнем понимании таковой. Там есть вода, источники энергии, имеется также некоторое количество углеродного материала. Но при всем этом обитаемость Европы представляет большой вопрос, на который нам очень бы хотелось дать ответ», — заявила Элизабет Тертл, планетолог лаборатории прикладной физики университета Джонса Хопкинса.

По мнению специалистов, упомянутый океан (возможно, в два раза превосходящий объем всех земных океанов) является весьма вероятно обитаемой средой шестого спутника Юпитера, поскольку свою роль здесь играют тепло и защита от радиации благодаря ледяной корке. В перспективе есть и возможность получить необходимые образцы — запуск соответствующего аппарата может состояться в июне 2022 года.

Европа — не единственный претендент на обитаемость среди наших соседей по Солнечной системе. В процессе аналогичных исследований были взяты пробы шлейфов спутника Сатурна Энцелада, содержащие водород из гидротермальных источников — фактор, вероятно, послуживший причиной возникновения жизни на Земле.

Новости партнёров