Главная > Новости > В мире > Франция готовится к шестой манифестации «желтых жилетов»

Франция готовится к шестой манифестации «желтых жилетов»

Движение «желтых жилетов» решило вывести своих сторонников на шестую манифестацию в субботу 22 декабря, передает IaNews.kz.

Впервые одной из площадок протеста выбрали Версаль.

Ожидается, что участники протестов также появятся в районе Триумфальной арки, площади Оперы, центра делового района Дефанс.

Министерство внутренних дел Франции намерено мобилизовать для поддержания безопасности в субботу 4 тыс. полицейских и жандармов, в том числе более 1,2 тыс. — в Париже.

Впервые манифестация пройдет на подступах к исторической резиденции французских королей в Версале. Вокруг дворца создадут периметр безопасности. Несколько станций пригородных поездов в районе Версаля будут закрыты. Власти считают тем не менее, что в марше «жилетов» в Версале могут принять участие «несколько сотен или тысяча манифестантов». На входе в специальную зону, отведенную для демонстрации, правоохратнители организуют досмотр.

«Мы не знаем, каковы реальные намерения участников», — заявил на встрече с журналистами префект полиции Жан-Жак Бро. В городе будут нести дежурство мобильные подразделения стражей порядка.

Манифестации также пройдут и в провинции, выступления активистов ожидаются в Бордо, Лилле, Лионе, Руане и даже в родном городе президента Эмманюэля Макрона — Амьене. В Восточных Пиренеях пикетчики собираются блокировать границу с Испанией, чтобы не пропускать автомобильные фуры с импортными и экспортными грузами.

Общенациональная акция проводится несмотря на объявленный ранее обширный пакет мер правительства, призванный улучшить социально-экономическое положение наименее благополучных групп населения. Так, на €100 в месяц повышена минимальная ставка заработной платы, предусмотрены льготы для пенсионеров. В этой серии мер и отмена нового налога на автомобильное топливо, введение которого дало импульс протестам автомобилистов, облаченных в светоотражающие жилеты.

По мнению аналитиков, правительство запоздало с мерами урегулирования, поскольку «желтые жилеты» уже успели увеличить свои требования. Ситауация не меняется ни из-за полицейских акций, ни из-за приближения Рождества.

Ранее власти с помощью бульдозеров ликвидировали 170 временных лагерей «жилетов». Но после отъезда полиции блокпосты манифестантов вновь появились в этих же местах.

Дежурить на дорожных развязках активисты собираются даже в рождественские праздники. Как заявил в интервью журналу Valeur Actuel министр внутренних дел Кристоф Кастанер, акции «жилетов» продолжают привлекать повышенное внимание из-за движения банд хулиганов. «С третьей субботы (1 декабря) они стали соучастниками», — считает он.

По мнению министра, акции, начатые 17 ноября, сейчас следовало бы приостановить в связи с растущим списком жертв, который недавно увеличился до девяти человек. «Девять погибших — это также реальность движения, — отметил глава МВД. — Необходимо, чтобы это прекратилось».

Депутат от правой партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян хотел бы представить вместе с «желтыми жилетами» совместный список на выборах в Европарламент. Опубликованные вечером 21 декабря социологической службой Odoxa данные опроса общественного мнения показывают, что, если движение «желтых жилетов» выдвинет своих кандидатов на предстоящих в мае выборах евродепутатов, они могли бы собрать 8% голосов.

Лидером рейтинга является «Национальное объединение» Марин Ле Пен, получившее поддержку 21% опрошенных. Вместе с тем именно эта партия, по прогнозам социологов, понесла бы наибольшие потери в случае самостоятельного участия в выборах «желтых жилетов». Сторонники Ле Пен могут лишиться не менее трех процентов голосов, которые перейдут протестному движению.

На втором месте с 19% находится правящая партия «Республика на марше», намеренная представить совместный список с центристским «Демократическим движением» (MoDem). Замыкает первую тройку левое объединение «Неподчинившаяся Франция», возглавляемое Жан-Люком Меланшоном. Опрос проводился с 19 по 20 декабря в интернете и охватывал репрезентативную группу из 995 французов.

Новости партнёров