Главная > Новости > В стране > Где в Казахстане едят самую калорийную пищу

Где в Казахстане едят самую калорийную пищу

В Казахстане определены регионы, жители которых потребляют еду с наибольшей и наименьшей энергетической ценностью. Лидерами потребления высококалорийных продуктов стали Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, передает iaNews.kz.


По данным исследования министерства национальной экономики, во всех регионах страны уровень фактической энергетической ценности потребленных населением продуктов питания превышает уровень минимальных потребностей.
Среднее значение энергетической ценности употребляемой в Казахстане еды в 2017 году выросло по сравнению с периодом снижения в 2016-м до 3 192 ккал с 2 975.

При этом минимальная потребность в калориях в 2017 году определена на уровне 1 868, то есть фактически казахстанцы потребляют в 1,7 раза больше калорий, чем требуется.

Самый высокий уровень энергетической ценности потребленных населением продуктов питания отмечается в Восточно-Казахстанской области (3 638 килокалорий), а самый низкий ─ в городе Астане (2 864 ккал).
После Восточно-Казахстанской области в любителях калорийной пищи значатся Павлодарская (3 419 ккал), Южно-Казахстанская, а ныне Туркестанская, область (3 374 ккал) и Атырауская − (3 259 ккал).
С конца рейтинга, после Астаны, идут Актюбинская область (2 928 ккал), Западно-Казахстанская (2 960 ккал) и Костанайская области (2 976 ккал).

Наибольший удельный вес в продуктах питания казахстанцев приходится на углеводы. Доля углеводов (хлебопродукты и крупяные изделия) в рационе населения сельской местности выше, чем в городской. А доля продуктов с богатым содержанием жиров и белков (мясо и мясопродукты, молочные продукты и яйца) выше у жителей городов, чем сел.

Новости партнёров