Главная > Регионы > Астана > Гендиректор Дворца мира и согласия арестован по делу о хищении более 20 млн тенге

Гендиректор Дворца мира и согласия арестован по делу о хищении более 20 млн тенге

Гендиректора Дворца мира и согласия Адиля Арына задержали в Астане по подозрению в хищении более 20 млн тенге, пишет IaNews.kz со ссылкой на газету «Время».

В материалах уголовного дела сказано, что гендиректор «Пирамиды» вместе с руководителем отдела организационно-контрольной работы и своим институтским товарищем Айдосом Исахановым осенью 2017 года зарегистрировали на подставное лицо, которым выступила родственница Исаханова, юридическое лицо, имеющее право участвовать в госзакупках — «Astana Art Creative Group».

Более 20 млн тенге им удалось присвоить всего на одной сделке.

После подписание договора о проведении новогодних праздников, «Пирамиде» понадобился LED-экран в 130 квадратных метров.

В это время Исаханов якобы случайно узнал, что у одного из сотрудников имеется собственное оборудование, только не того размера. И держали его на складе Дворца.

Исаханов в сжатые сроки направил начальнику письмо-обоснование для покупки экрана, после собрал ценовые предложения у реальных продавцов, которые предлагали оборудование по цене от 33 до 39 млн тенге.

Тут и появляется компания «Astana Art Creative Group», предложившая продать экран чуть дешевле. Договор был заключен с ними, ТОО получило 32 778 000 тенге, из которых настоящему хозяину экрана досталось 11,5 млн тенге.

Остальное, как считает следствие, Исаханов и Арын разделили между собой.

Однако во время проверки выяснилось, что экран был приобретен с нарушениями. Оценщики покупку оценили всего в 12 с лишним млн тенге, началось расследование.

В это время Арын заставил подельника ликвидировать «Astana Art Creative Group», что тоже не осталось незамеченным следствием.

Уголовное дело в отношени Арына расследуется по статье 189 части 4 УК РК (присвоение или растрата чужого вверенного имущества в особо крупном размере). Он арестован на 2 месяца.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО «Издательство «Время».