Главная > Новости > В стране > Глава Минэнерго рассказал о строительстве АЭС в Казахстане

Глава Минэнерго рассказал о строительстве АЭС в Казахстане

В кулуарах нефтегазового форума глава Министерства энергетики Казахстана Болат Акчулаков рассказал о строительстве атомной электростанции в республике. В том числе, министр сообщил, какие для реализации будущего проекта рассматриваются технологии. По его мнению, на сегодняшний день наиболее передовыми считаются российские технологические решения.

По словам Акчулакова, делегация Казахстана, побывав в Турции, смогла ознакомиться с масштабами подобных проектов. Специалисты республики предварительно договорились о том, какие направления в смежном формате доступно развивать уже сейчас.

«На примере строящегося объекта (турецкой атомной электростанции, прим.) мы смогли наглядно рассмотреть масштаб проекта, это оказалось очень полезным. Думаем реализовывать нашу программу при участии “Росатома”. Однако смежные производства в подобных гигантских стройках можно развивать уже сегодня. Все это дает огромный выигрыш во времени. Возможные локации для размещения АЭС в Казахстане мы изучим уже до конца текущего года», – рассказал министр.

Он уточнил, что перед началом строительства АЭС власти внимательно изучат вопросы климата, сохранности природных ресурсов, все детали геологии, и только после этого примут решение о привлечении самых безопасных, апробированных и доступных технологий.

«В мире очень много говорят о российских реакторах, поскольку Россия обладает самыми передовыми технологиями, а также имеет самую большую наработку реакторных часов. Тем не менее, американские и французские реакторы тоже хороши, неплохие решения есть у Китая и Южной Кореи. В последние годы Китай особенно бурно развивается в этом сегменте. Процесс выбора технологий – это тоже отдельная для нас задача. Мы должны четко определиться, какие технологии нужны для нашей страны», – добавил Болат Акчулаков.

Источник фото: ru.sputnik.kz

Новости партнёров