Главная > Новости > В стране > Глава МОР: отъезд некоренных — это естественный процесс

Глава МОР: отъезд некоренных — это естественный процесс

Товарищи, это просто песня какая-то… Внимание! Министр общественного развития Дархан Калетаев сделал довольно громкое заявление в Правительстве. Он сообщил, что не считает большой проблемой выезд из Казахстана представителей «других этносов», то есть представителей некоренной национальности, передает IaNews.kz.

На правительственном часе на вопрос депутата Куралай Каракен о большом оттоке молодых казахстанцев за границу, глава МОР ответил, что «трагизма в этом нет», ведь 70% уезжающих не являются казахами по национальности. Каракен, обращаясь к министру, отметила, что в Казахстане существует реальная опасность возникновения кадрового «голода». «Молодые казахстанцы все чаще уезжают в зарубеж. И вернутся ли обратно — это вопрос открытый. Скажите, пожалуйста, какая проводится работа со стороны государства по устранению, так называемой, «утечки мозгов?», — задала вопрос депутат.

«Утечка мозгов – это в целом мировая тенденция. Одно из мер, который глава государства сейчас определил в рамках года молодежи, – это выделение квот на грант молодым ученым на 3 млрд тенге. Что касается отъезда. Если посмотреть на национальный состав отъезжающих, просто, одним из вопросов министерства еще является межэтника, то более 70% выезжающих – представители других этносов, некоренной национальности. Поэтому, в принципе, это тоже естественный процесс. Люди ищут свою языковую среду, свои корни. Это нормально. Какой-то трагизм мы не должны испытывать»,  — ответил Калетаев.

«Наверное, здесь как посмотреть. Особенность нашей страны — это многоэтничность, многоконфессиональность. И мы за то, чтобы она сохранялась», — постаралась исправить министра заместитель председателя Мажилиса Гульмира Исимбаева.

Новости партнёров