Главная > Новости > В стране > Годы учебы в вузе предлагают засчитывать в стаж педагогам в Казахстане при выходе на пенсию

Годы учебы в вузе предлагают засчитывать в стаж педагогам в Казахстане при выходе на пенсию

В предлагаемый 30-летний стаж, после которого школьные учителя получат возможность уйти на пенсию, предлагается добавить четыре года обучения в педагогическом вузе, сообщила исполняющий обязанности директора департамента дошкольного и среднего образования министерства образования и науки Сауле Кабимолдаева, рассказывает IaNews.kz.

«Мы очень долго спорили, после скольких лет стажа – 30 лет или 35 учителя должны выходить на пенсию. Смотрели опыт соседних стран, где сохранилась выслуга лет со времен СССР, и остановились единогласно на норме в 30 лет непрерывного педагогического стажа. Хочу добавить, что в законопроекте прописали норму о засчитывании стажа педагогической деятельности, то есть у студента, обучающегося в педагогическом вузе, с первого курса засчитывается стаж. Он выходит на работу – у него уже четыре года стажа», — сообщила С. Кабимолдаева на общест енных слушаниях по законопроекту «О статусе педагога» в четверг.
В целом, по ее словам, основные моменты на протяжении трех месяцев дорабатывались и представлены в окончательном виде перед педагогической общественностью. Структура проекта закона состоит из шести глав и 21 статьи.
«В законопроекте прописана норма по материально-техническому обеспечению, оснащению средствами обучения. То есть учитель, воспитатель не будут больше за свой счет покупать оборудование, необходимое для преподавания в школе. В статье 8 прописано, что не допускается привлекать педагогов к видам работ, не связанных с его профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законодательством», — проинформировала директор департамента МОН.
Она добавила, что отдельной статьей прописаны академические свободы и права педагогов в профессиональной деятельности.
«Педагог в своей профессиональной деятельности имеет следующие академические свободы: на выражение собственного мнения, на выбор и использование педагогически обоснованных форм, средств, методов обучения и воспитания; педагог имеет право выбора учебников, учебных пособий и материалов, и иных средств обучения. Еще интересная норма, которая касается молодых мужчин-педагогов – отсрочка от призыва на воинскую службу», — рассказала С. Кабимолдаева.
Также стало известно, что местные представительные органы будут вправе устанавливать размер зарплаты педагога не ниже уровня, соответствующего средней зарплате по региону, устанавливать различные виды доплаты и надбавок к зарплате.
«Доплата вводится за проверку тетрадей. Если в 1-4 классах наши педагоги получают 3500 тенге, то нами сделаны расчеты, где-то в 1-4 классах – до 10 600 тенге. Если в 5-11 классах наши педагоги получают 4 400 тенге, то по новым расчетам – 12 200 тенге. Также повышена доплата за классное руководство. В 1-4 классах с 4 400 тенге мы поднимаем до 13 000. В 5-11 классах – с 5 300 тенге до 15 900 тенге. Доплата за магистерскую степень в школе и дошколе, ученое звание профессора, ассоциированного профессора доцента – в размере, определяемом правительством РК. Я думаю, ч о эта норма – доплата за магистерскую степень – она будет мотивировать наших бакалавров повышать свою квалификацию», — отметила исполняющий обязанности главы профильного департамента.
Еще одним новшеством может стать поощрение лучших педагогов.
«Мы предлагаем ввести госнаграду «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы». Местные исполнительные органы также в праве утверждать дополнительные меры поощрения труда педагогов в том числе и к праздничным датам», — заключила С. Кабимолдаева.
Напомним, 5 октября 2018 года президент Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана поручил разработать и принять в 2019 году закон «О статусе педагога». По словам главы государства, этот закон «должен предусмотреть все стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сократить нагрузку, оградить от непредвиденных проверок и несвойственных функций».

Новости партнёров