Главная > Новости > В мире > Гравитационные волны Эйнштейна обнаружены в третий раз

Гравитационные волны Эйнштейна обнаружены в третий раз

Учёным в третий раз удалось зафиксировать волнообразную пульсацию в пространстве, возникшем от слияния чёрных дыр в миллиардах световых лет от Земли – открытие, утверждающее новый метод наблюдения катаклизмов во Вселенной, передает iaNews.kz

Существование вибраций такого рода, известных как гравитационные волны, предполагал ещё Альберт Эйнштейн более ста лет назад. Данное явление возникает вследствие сталкивания и слияния массивных небесных тел, создавая «рябь» в пространстве и во времени. Так, 4 января этого года в Луизиане и Вашингтоне с помощью специальной аппаратуры уловили слабые колебания двух чёрных дыр, превышающих размерами Солнце в 20-30 раз – соответственно, прежде чем они в результате встречного спиралеобразного движения слились в ещё более крупную чёрную дыру.

Открытие ознаменовало поворотный момент в зарождающейся области так называемой гравитационно-волновой астрономии, разрабатываемой с целью узнать больше о том, как именно образовалась Вселенная. Первое обнаружение гравитационных волн в сентябре 2015 года вызвало научную сенсацию.

«Движение к новой, наблюдательной науке – вот как можно назвать происходящее»,-так отозвался Дэвид Шумейкер, астрофизик Массачусетского технологического института.

Свои заключения команда, состоящая более чем из тысячи учёных, опубликовала в очередном выпуске “Physical Review Letters”.

Путём сопоставления формы волн с компьютерными моделями было подтверждено, что столкновение произошло приблизительно в трёх миллиардах световых лет от Земли – расстояние, в два раза превышающее предыдущие наблюдения. Анализ также показывает, что, по всей вероятности, вышеназванные объекты до слияния вращались в разных направлениях.

Дальнейшие исследования планируется продолжить этим летом в Италии. Интересуют исследователей и другие объекты, включая сталкивающиеся нейтронные звёзды, которые являются своего рода остатками «сжатых звёзд» — настолько плотными, что земной вес одной чайной ложки составлял бы 10 миллионов тонн.

Новости партнёров