Главная > Новости > В мире > Грозный тираннозавр был скорее трудоголиком, чем спринтером

Грозный тираннозавр был скорее трудоголиком, чем спринтером

К такому выводу пришли учёные в результате очередных исследований, передает iaNews.kz

Способности Тирекса как бегуна на протяжении многих десятилетий оставались предметом горячих обсуждений, и консенсус на основе предыдущих биомеханических моделей заключался в том, что хищник меловой эры мог развивать скорость до 45 миль в час (75 км/ч). Но из-за своих габаритов и веса динозавр вполне мог сломать конечности при попытке перейти на бег, как показало исследование, предпринятое Манчестерским Университетом.

«В данном случае мышцы должны быть способны мобилизовать достаточную силу для высокой скорости передвижения, однако в то же время скелет должен справляться с нагрузками, возникающими вследствие такой скорости. И именно здесь строение скелета Tyrannosaurus Rex терпит неудачу – он не вполне крепок для такого рода состояния»,- пояснил Уильям Селлерс, профессор University’s School of Earth and Environmental Sciences.

Исследователи использовали инженерную технику в виде т.н. «многотельного динамического анализа» для воспроизведения наиболее точной на сегодняшний день имитации походки Тирекса. Выяснилось, что его ограниченность в скорости ходьбы составляла примерно 5 метров в секунду, что составляет 12 миль в час (18 км/ч).

Согласно данным, опубликованным в 2007 году, было предложено считать максимальную скорость 18 миль в час достаточной, чтобы догнать лучших бегунов на длинные дистанции.

Очередной эксперимент, по словам Селлерса, заставил его пересмотреть взгляды на то, как «ящер-тиран» ловил добычу.

«Конечно, он не смог бы догнать способных двигаться быстрее хищных животных»,-заявил учёный. «Что, в свою очередь, предполагает другие варианты добывания пищи – например, охоту из засады. И, конечно, это означает, что отношение к «дискредитировавшей» себя прежде гипотезе, представляющей Тирекса как падальщика, должно быть пересмотрено».

 

Новости партнёров