Главная > Новости > В мире > Губернатор Омской области Бурков: у нас много сел, где проживает казахское население

Губернатор Омской области Бурков: у нас много сел, где проживает казахское население

Как сегодня строятся отношения наших двух стран? На этот вопрос отвечает и. о. губернатора Омской области Александр Леонидович БУРКОВ, а IaNews.kz незримо присутствует рядом.

– Омская область граничит с Казахстаном. Казахи находятся на втором месте по численности среди других национальностей, населяющих область. Есть ли какая-то специальная программа работы с казахской диаспорой или всё, что реализуется в области, касается одинаково всех национальностей?

– Омская область – многонациональный регион. Своим домом ее считают представители 120 народностей. И у всех есть возможность сохранять и продолжать свои традиции, изучать язык и культуру. Мы понимаем, насколько это важно, и создаем для этого условия, в равной степени поддерживая все национально-культурные объединения региона.

Что касается представителей казахской национальности, то, действительно, по численности в нашем регионе они на втором месте после русских. У нас много сел, где компактно проживает казахское население.

Располагаются они преимущественно в южных районах области, граничащих с Казахстаном. Кстати, у Омской области один из самых протяженных в стране участков российско-казахстанской границы – больше тысячи километров. Географическая близость и общая история предопределили добрососедские отношения с регионами этой республики.

– В других регионах России тоже немало проживает казахов. Однако только в Омской области такое большое число казахских национально-культурных центров. Чем это обусловлено?

– Думаю, это объясняется не только географически, но и культурно. Это же вековая дружба. Отмечу, что в нашем регионе действует много общественных национальных объединений. В их числе, например, 9 казахских, 15 немецких, 6 украинских, 5 азербайджанских, есть и другие. Главное, что у всех разноплановая деятельность. Одни национальные общественные организации работают на селе, другие – с молодежью, третьи основное внимание уделяют изучению родного языка и т. д. Но в совокупности их деятельность направлена на укрепление мира и согласия в нашем регионе. Важный результат этой работы в том, что более 90 процентов омичей доброжелательно относятся к представителям других национальностей.

 – Как официальная власть поддерживает начинания таких культурных центров?

– Национальные и религиозные организации – наши главные партнеры в работе по сохранению социальной стабильности в регионе. Мы уделяем большое внимание поддержке их инициатив. Уже в этом году сорока общественным организациям, в том числе и казахским, из областного бюджета мы предоставили субсидии почти на 8 миллионов рублей. Эти деньги направляются на проведение мероприятий этнокультурной и патриотической тематики, в которых участвуют все жители региона независимо от национальности и веры. Стараемся поддерживать организационно и технически, помогая проводить различные мероприятия. По возможности стараюсь участвовать и сам в них.

– Раньше, в бытность СССР, практиковалось проведение дней культуры. Возможно ли их возрождение сегодня?

– С Казахстаном у нас налажено тесное сотрудничество и в сфере культуры. Наши творческие коллективы – постоянные участники местных национальных праздников. Например, в прошлом году Омский хор участвовал в церемониях открытия и закрытия Всемирной универсиады в городе Алматы, а Омский духовой оркестр – в культурной программе международной специализированной выставки ЭКСПО-2017, которая проходила в Астане.

В свою очередь казахстанские артисты – частые гости на наших мероприятиях. Так, в прошлом году в Омске были организованы Дни города Павлодара. Мы принимали у себя творческие коллективы этого региона.

В августе запланировано проведение выставки-ярмарки СНГ “Богатство Евразии”. На площадке мероприятия будет представлена продукция товаропроизводителей стран Содружества, пройдут и культурные мероприятия, в том числе с участием артистов из Казахстана.

Центры по изучению казахского языка

– Выступая перед президентами НАЗАРБАЕВЫМ и ПУТИНЫМ, Александр Леонидович, вы упомянули о центрах изучения казахского языка. Как в регионе организовано изучение казахского языка?

– Представители казахского народа трепетно относятся к сохранению национальной самобытности и изучению родного языка и культуры. Мы это приветствуем и поддерживаем.

Так, в 12 школах в десяти районах области организовано преподавание казахского языка и литературы, в том числе при семи школах действуют центры казахского языка и культуры.

В них изучают историю Казахстана, национальные традиции и обычаи. Подобные центры также открыты в Омском государственном университете имени Ф. М. Достоевского и Омском государственном аграрном университете имени П. А. Столыпина. Также в регионе создан фонд развития и сохранения казахского языка и культуры “Мирас”.

У нас ежегодно проводятся областные олимпиады школьников по казахскому языку и литературе. В июне победители примут участие в Международной олимпиаде по казахскому языку и литературе, которая пройдет в Караганде.

– В Омской области издаются газеты на казахском языке?

– Региональная общественная организация “Казахи Омска” издает газету “Омбы қазақтары”. Она выходит раз в месяц тиражом в тысячу экземпляров. Другая общественная организация “Возрождение казахских традиций “Путь Чокана” долгое время издавала газету “Замандас”. Сейчас решается вопрос о том, чтобы выпускать ее в электронном формате.

 Проверенный временем надежный партнер

– А как организовано сотрудничество с приграничными регионами Казахстана?

– Взаимодействие с Республикой Казахстан для нас стратегически важно. Это наш главный, проверенный временем надежный партнер. При этом особо тесные контакты у нас установлены с приграничными регионами. Наши территории объединяют сходные географические и климатические условия, похожие структуры экономик. С Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Алматинской и Акмолинской областями у нас действуют соглашения о сотрудничестве. Организуются регулярные взаимные деловые визиты, проводятся биржи контактов между предпринимателями, налажено взаимодействие во всех сферах жизни. Например, в омских вузах обучается более 13 тысяч жителей Казахстана. Есть практика обмена преподавателями и студентами, проведения совместных научных конференций.

– Какие казахстанские товары, сырьевая продукция пользуются спросом в области?

– В основном Казахстан поставляет нам каменный и бурый уголь. На его долю приходится почти половина импорта в Омскую область из Казахстана.

В структуре несырьевого импорта лидирует машиностроительная продукция, в частности, подшипники и продукты питания. В прошлом году одна из казахстанских компаний открыла у нас в регионе три магазина, в которых представлено более 500 наименований товаров. Казахстанские продукты пользуются у омичей большим спросом.

Российский губернатор: Более уважительного отношения к себе, чем от казахов, я не видел

– Что Омская область поставляет в Казахстан?

– Наиболее важные сферы нашего сотрудничества – сельское хозяйство и промышленность. Наши предприятия поставляют на рынок Казахстана продукцию химической отрасли, транспортного машиностроения, сельскохозяйственную технику. Кроме того, у нас организованы поставки зерна, овощей, кондитерских изделий, молочной и мясной продукции.

Омская область имеет статус региона-донора сельхозпродукции. Зерна, мяса и молока мы производим больше внутренних потребностей. И нам, безусловно, есть что предложить казахстанским соседям.

Активно у нас развивается сотрудничество и в сфере семеноводства. Проводятся совместные исследования. Успешно реализуются проекты по созданию новых сортов зерновых, масличных культур и картофеля. Сегодня высокоадаптивные сорта зерновых омской селекции выращиваются в Казахстане на площади более пяти миллионов гектаров. Это около трети всех казахстанских посевных площадей.