История архива

Архив — в переводе с латинского archivum «присутственное место» — это учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющее хранение, комплектование, учёт и использование архивных документов или собрание письменных памятников (рукописей, писем и т.д.), относящиеся к деятельности какого-нибудь учреждения или лица.

Из истории известно множество архивов дошедших до наших дней. Так во дворце Ашшурбанипала разобраны клинописи, содержащие законы, судебные приговоры, царские повеления Ассирийского царства. Большое развитие архивы получили во время императоров и особенно в Восточной, Византийской империи, где главнейшие государственные документы хранились в императорском дворце.

Архивное наследие средневековой Европы досталось новым государствам, где администрация архивного дела, особенно с сороковых годов XIX столетия, по примеру Франции получили широкое развитие.

История же архива Петропавловского городского суда начинается с момента образование Петропавловского окружного суда 25.07.1928г. в связи с образованием округа и ликвидацией Акмолинской губернии.

После ликвидации Петропавловского округа и Петропавловского окружного суда 06.08.1930г. образовались 6 участков народных судов г. Петропавловска, которые действовали до 1959 г.

Постановлением Совета Министров Казахской ССР от 16.09.1959 года за № 838 участки народных судов ликвидировались и их функции передавались городским судам.

С 01.01.1960г. народные суды г. Петропавловска были ликвидированы, а и их функции и полномочия переданы Петропавловскому городскому народному суду.

По постановлению Президиума Верховного совета Казахской ССР от 08.01.1974г. образованы народные суды Куйбышевского и Кировского района, которые 21.07.1988г. были объединены в единый суд города Петропавловска.

В настоявшее время в городе Петропавловске функционируют следующие суды: Северо-Казахстанский областной суд, Петропавловский городской суд, Петропавловский экономический суд, Суд №2 города Петропавловска, Специализированный межрайонный уголовный суд, Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних, Специализированный административный суд города Петропавловска, Специализированный следственный суд города Петропавловска, в каждом из которых имеются архивы с документами, образовавшимися в период их деятельности.

В архиве Петропавловского городского суда на хранении находятся более 26 000 дел и материалов, начиная с 1947 года по сегодняшний день.

Главный специалист Е.Лаас

Новости партнёров