Главная > Новости > В мире > История казахов в Сибири

История казахов в Сибири

Казахское ханство возникло в 16-м веке. Его северные границы простирались к бассейнам рек Тобол, Ишим, Иртыш. Являясь народом тюркского происхождения, казахи с давних времён кочевали в западной Сибири. Эти кочевые племена относились к Среднему Жузу, в составе которого были племена аргын, кипчак, кирей, уак, найман, контрат, рассказывает IaNews.kz.

Завоевание Сибири Ермаком оказало влияние и на Казахское ханство. В этот период устанавливаются дипломатические и экономические отношения с Российским государством. Такие отношения были взаимно выгодными, ведь через казахские степи пролегали торговые пути, которые связывали русские остроги и крепости с крупными городами Средней Азии.

Исторические источники свидетельствуют о том, что в начале 18–го века произошло вторжение Джунгарского ханства в Северный и Центральный Казахстан. В результате этих событий произошло переселение части казахов на территории Тарского, Тобольского и Томска уездов. Первые казахские поселения в Сибири образовали небольшие группы кочевников, которые пришли в бассейн верхнего Тобола. В дальнейшем происходила миграция казахов на юг Западной Сибири.

Расширялись связи с русским населением. На основе этих процессов возникли благоприятные условия, при которых Казахстан был включён в состав Российской империи. Российское подданство большинство родов Малого и Среднего Жузов, возглавляемых ханами Абулхаир и Семеке, приняли в 1730 году. После падения Джунгарского ханства казахи стали заселять территорий от Омской крепости, и до Усть–Каменогорска.

Учёные отмечают, что этническая общность сибирских казахов стала формироваться в середине 18–го, первой четверти 19–го века. После того, как была установлена пограничная линия, та часть казахов, которые постоянно кочевали в Сибири, приняли российское подданство. Эта часть казахского населения получила льготы в несении повинностей. Они нередко зачислялись в крестьянское или мещанское сословия. Некоторые семьи, которые перешли к оседлости, селились в деревнях и сёлах. Поступали казахи и в Сибирское казачье войско.

тирекДс.ндекЯ

Новости партнёров