Главная > Регионы > Алматы > Итоги недели: Нью-Васюки к форуму не готовы? (+видео)

Итоги недели: Нью-Васюки к форуму не готовы? (+видео)

За три дня до встречи огромной делегации гостей в Петропавловске стало известно, что гостиница Хилтон, которую строили специально для того, чтобы расселить в ней самых важных чиновников — не готова к приему высоких чинов. И к 7 ноября готова не будет, рассказывает IaNews.kz.

На этой новости неделя то и закончилась, а начиналась она совершенно по другому. И большую часть недели самый северный регион страны был в центре внимания благодаря радужным отчетам пресс-службы акимата СКО.

Впрочем, начнем с настоящей красоты: в Семее выбрали самую красивую девушку.

Всю неделю выдавал на гора новости ЕНПФ: сначала стало известно, что фонд тратит на информационную политику примерно 92 миллиона  тенге в год, хотя на брифинги Фонда журналисты ходят бесплатно. Затем в ЕНПФ сообщили, что уезжающие из Казахстана граждане сняли со своих счетов 24 миллиарда тенге. А чтобы граждане не уезжали, ЕНПФ вскоре сообщил, что самая высокая пенсия в РК составляет 337 тысяч тенге. Заодно представители Фонда пригрозили судом тем, кто распространяет слухи о скором банкротстве Фонда.

Тем временем Мажилисмены были заняты важнейшим делом: спорили о том, нужно ли отмечать 100-летие Комсомола? Примечательно, что большинство мажилисменов, в том числе и тех, кто сильно против ВЛКСМ — сами в него вступали когда-то.

На границе Казахстана и России в ЗКО застряли сотни большегрузов, которым иногда приходится ждать проезда больше суток.

А из страны великой демократии вернулся осужденный по делу о теракте в Бостоне Диас Кадырбаев. Генпрокуратура РК безрезультатно добивалась его экстрадиции на родину 3 года. Но США нам слишком большие друзья, чтобы с ними ругаться из-за таких мелочей.

В Шымкенте женщина избила ребенка в общественном месте.

Кстати, о детях: МОН выпустило новые правила приема детей в школы. И их же, детей, теперь можно прикрепить к поликлиникам онлайн через сервис e-gov.

Тем временем на север страны переехало 2000 семей с южных регионов. По мнению минтруда и соцзащиты Мадины Абылкасымовой, в северных регионах страны работать некому.

А Даурен Абаев рассказал, для чего нужно блокировать интернет в случае возникновения ЧС.

Во вторник информационное пространство Казахстана пополнили сразу три случая исчезновения молодых девушек: одна пропала на пути из Астаны в Петропавловск, другая исчезла в Алматы после похода в магазин, третью искали в ВКО. Все три нашлись менее чем за сутки живыми и здоровыми. Все они отдыхали «у друзей».

Петропавловск в очередной раз блеснул парадоксальной новостью: улицы города заполонили таблички с орфографическими ошибками в именах: например, герой Советского Союза Зоя стала Космедемьянской, а Пушкин стал Пушкинд…

В Казахстане изменили требования к воспитателям детских садов: в ближайшее время эту сферу деятельности ждут массовые перемены. В том числе повышение заработной платы и, конечно, квалификации.

В Казахстане появился единый Call-центр, по которому можно пожаловаться на отсутствие бесплатных лекарств.

В рамках развития «зеленой энергетики» появился законопроект, по которому владельцы ветрогенераторов и солнечных батарей смогут зарабатывать на излишках энергии.

В Алматы среди бела дня задержали преступников с оружием. Видео по ссылке на нашем сайте.

В начале ноября цены на солярку обновили исторический максимум, дотянувшись в некоторых областях до 214 тенге за литр.

А в Петропавловске две семьи госслужащих умудрились обмануть жителей уже снесенного микрорайона ДСР и государство на 17 благоустроенных квартир.

С 1 ноября в Казахстане официально используется новый вариант государственного герба.

Судьбу космодрома Байконур приехал обсудить Дмитрий Медведев. На следующий день в Казахстан приехали и премьер-министры других стран-участниц СНГ.

В СКО тем временем пригрозили судом женщине, рассказавшей о том, что в селе Рублевка домашний скот гибнет от неизвестной хвори.

Полиция больше не сможет ошибиться или фальсифицировать штраф. При координации прокуратуры Астаны в столице реализуется пилотный проект «Единый реестр административных производств» (ЕРАП).

Не менее интересное новшество: в Казахстане могут появиться полностью виртуальные суды.

Тем временем инфляция в Казахстане составила 3,7%, продукты подорожали на 2,6%

Под конец рабочей недели казахстанцев порадовало новое Министерство Общественного Развития, которое на голубом глазу сообщило, что по их данным 92% молодежи удовлетворены своей жизнью. Комментарии под этой новостью в Фейсбук-аккаунте министерства сразу же прояснили, что министерство, очевидно, опрашивало «золотую» молодежь.

А уж то, что на представленной министерством диаграмме сумма мнений чуть больше 100% — так то ж ведь не математический институт, точность здесь не нужна……..

Ну, а в Астане вышел первый выпуск казахскоязычной газеты Qazyna — полностью на латинице.

Стартовало голосование по проекту «100 новых лиц Казахстана».

Президент поручил создать бюджетную авиакомпанию.

Экс-министр здравоохранения страны предложил развивать в РК трупное донорство.

И одна из самых приятных новостей недели: большая часть ранее дорогостоящих медицинских справок, в том числе из психо- и нарко- диспансеров станут бесплатными.

А закончилась неделя как раз новостью о том, что в Петропавловске не успевают к началу Форума достроить самый важный объект — гостиницу «Хилтон». А в город тем временем уже прибыли телохранители Владимира Путина…

Вот и все на сегодня.

 

 

Новости партнёров