Главная > Без рубрики > Этика и нормы поведения государственного служащего

Этика и нормы поведения государственного служащего

Этика государственного служащего – это совокупность определенных обязанностей и норм поведения, поддерживающих моральный престиж государственной службы.

Сегодня вопросам этики и поведения государственных служащих уделяется большее значение.
Целостность имиджа государственного служащего основана на проявлении высоких профессиональных и личностных компетенций, морально-нравственных качеств и этичного поведения.
Кроме того, государственный служащий призван противостоять действиям, наносящим ущерб интересам государства и правам граждан, соблюдать установленные законом ограничения.
Этика государственного служащего вырабатывает нормы, стандарты, требования и призвана помогать служащему правильно вести себя с другими людьми, коллегами, то есть регулировать человеческие отношения.
Каждый государственный служащий должен стремиться соответствовать высоким стандартам обслуживания, создавать атмосферу понимания и доверия не только с гражданами, но и в коллективе.
Благоприятная рабочая атмосфера в коллективе позволяет каждому государственному служащему раскрыть свой потенциал, открыто высказывать свою точку зрения, делиться своими знаниями и опытом с вновь принятыми сотрудниками.
Каждый из нас должен помнить, что во внерабочее время мы также несем ответственность за свои поступки и поведение, а соблюдение этических принципов в любых обстоятельствах является основой высокого доверия общества к государственной службе.
Не следует допускать случаев безнравственного поведения, таких как нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.
Хочется призвать государственных служащих строго соблюдать Положения Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан и принципы этичного поведения в повседневной жизни.
Так как правила делового этикета одинаковы для всех, и каждый государственный служащий обязан их знать и соблюдать, государственные служащие должны неукоснительно соблюдать исполнительскую дисциплину, добросовестно, беспристрастно и качественно исполнять свои служебные обязанности, рационально и эффективно использовать рабочее время.
Мы в своей служебной деятельности должны проявлять дисциплинированность в работе, придерживаться делового стиля в одежде, демонстрировать хорошие манеры, доброжелательно и уважительно относиться к коллегам и гражданам.
Необходимо помнить, что соблюдение правил делового этикета позволит более эффективно выполнять функциональные обязанности и сформирует положительный облик государственного служащего.

Новости партнёров