Главная > Без рубрики > Как далеко можно уехать из Петропавловска?

Как далеко можно уехать из Петропавловска?

Корреспондент IaNews подсчитал, как далеко жители города могут уехать из города на свою зарплату, если не учитывать, что из нее нужно вычесть кредиты, траты на коммуналку, еду и прочие «мелочи».

Вы никогда не думали о том, насколько далеко вы можете уехать на заработанные деньги? Нет, ни в коем случае не воспринимайте это как призыв уезжать, это просто такая забавная арифметика, которая случайно пришла мне в голову под конец дня. Зарплату можно измерять в литрах бензина, в булках хлеба или килограммах мяса, но в километрах мы ее измерять еще не пробовали до этого момент. Ну что ж, давайте рискнем.

Недавно принято считать, что заработок средней казахстанской семьи в месяц — около 500 тысяч тенге. Очевидно в эти полмиллиона входят зарплаты 2-3 взрослых членов семьи и еще пара пенсий, стипендии студентов и пособия на детей. Но мы точно знаем — есть в Петропавловске и те, кто зарабатывает меньше…

Клуб «Душанбе» — 2200 километров

Даже с самой небольшой зарплатой можно уехать практически в любую точку Казахстана — билет на поезд до Алматы стоит от 5400 тенге. Так что съездить в южную столицу и даже вернуться обратно может позволить себе практически любой житель страны (не забывайте, что мы приняли условие не считать остальные траты).

Зарплаты в 20 тысяч хватит на то, чтобы доехать до Алматы, а затем продолжить путь через Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан — конечно, если вас туда пустят. Максимальная удаленность от Петропавловска в таком случае составит всего 2200 километров. Назовем эту категорию «Душанбе».

Итак, вы в категории «Душанбе», если у вас зарплата около 20 тысяч тенге — столько в Петропавловске зарабатывают дворники, сезонные работники, сучкорубы…

Если вы зарабатываете чуть больше: например, 25-30 тысяч тысяч тенге, то вы можете даже комфортабельно улететь в любую точку Казахстана — билет на самолет до Алматы стоит 25 тысяч тенге, до Шымкента — 20 тысяч. Но категория от этого не поменяется — мы ведь измеряем зарплату в километрах, не так ли?

«Владивосток» — 4600 километров

С другой стороны, если сильно постараться, то можно за те же деньги уехать в плацкартном вагоне поезда в сторону Москвы — самые дешевые билеты с недавнего времени стоят от 1846 рублей — всего-то 10 тысяч тенге (в сидячем вагоне поезда №089У).

Но уже если говорить о самой большой стране в мире, находящейся у нас под боком — то куда дальше можно уехать в восточном направлении. Плацкартный вагон прямого поезда до Владивостока (4600 км по прямой линии) увезет вас за 7100 рублей (примерно 39 000 тенге). Если не есть в пути, то на вокзале Владивостока вы даже сможете купить себе пару беляшей, чтобы отпраздновать столь дальнее путешествие. Это в том случае, если ваша зарплата равна примерно 40 тысячам тенге.

Статистическое управление может мне не поверить, но такую зарплату предлагают в Петропавловске по вакансии «уборщица», «продавец», «кухонный работник» и многим другим.

Итак, если вы зарабатываете около сорока тысяч тенге, то ваша категория — «Владивосток».

Престижный клуб «Гибралтар» — 5900 километров

Но разве вас может устраивать зарплата категории «Владивосток»? Стремитесь к большему, чтобы попасть в категорию «Гибралтар» — для этого вам придется вернуться в Москву, на поезд до которой вы уже потратили 10 000 тенге и добавить еще 35 тысяч тенге на самолет до Мадрида, а потом потратить еще 10 тысяч до Гибралтара — эта миниатюрная страна почти самая южная точка континентальной Европы (на несколько километров южнее находится мыс Марокки — но «Гибралтар» звучит веселее!).

Расстояние по прямой до Петропавловска — 5900 километров.

Вы в категории «Гибралтар», если ваша зарплата — от 55 тысяч тенге и выше. Примерно такую зарплату получают сельские жители в Северном Казахстане.

Элитный клуб «Сингапур» — 6700 километров

Но зачем вам Гибралтар в «загнивающей Европе», если есть Сингапур! О, это прекрасная категория — 6700 километров по прямой. Казалось бы незначительная разница с предыдущей категорией, но есть маленький нюанс: самый дешевый билет до Сингапура из Алматы — до которой еще надо доехать на поезде — обойдется вам в 140 тысяч тенге. Чуть дешевле будет стать членом категории «Владивосток» — 39 тысяч тенге, а уж из Владивостока — лететь в Сингапур — плюс 80 тысяч тенге (самый дешевый авиабилет). Ну или доехать до Новосибирска 1567 рублей (8,5 тысяч тенге) а уж оттуда лететь в категорию Сингапур — 108 тысяч тенге.

Итак, вы солидный «Сингапур», если ваша зарплата примерно равно той, которую статистический комитет называет средней зарплатой Северного Казахстана — 117 тысяч тенге. Столько или чуть больше в нашем городе получают торговые агенты, водители экспедиторы, сборщики мебели… Чувствуете, как повышается статус обычного трудяги, если измерить его зарплату в километрах?

«Сидней» — предел мечтаний, 12 000 километров

Ну а дальше идет категория, в которой окажутся работники, получающие официально не меньше средней зарплаты по Казахстану — 165-170 тысяч тенге. Этой суммы хватит, чтобы попасть в категорию, которую можно назвать «Сидней». Стоимость билета Москва- Сидней начинается от 164 тысяч тенге — ну и, как мы помним, нужно еще немного потратиться на дорогу до Москвы (билет из Казахстана обойдется значительно дороже и понадобится две пересадки).

Расстояние от Петропавловска до Сиднея — около 12 тысяч километров. Есть конечно города, расположенные куда как дальше, но при определенном везении даже в Буэнос-Айерес (12 тысяч км) можно добраться за те же самые деньги.

165-170 тысяч и выше в Казахстане зарабатывают чиновники, полисмены, офицеры низших чинов, судьи.

Ну а если учесть, что в новом году все эти категории людей будут получать повышенную зарплату — то они смогут достигнуть категории «отмороженные», потому что самые дорогие билеты — это на Антарктиду. Шучу, конечно.

Он не смог уехать из Петропавловска

Ну что, определили свою категорию? Теперь пора работать, потому что реально добраться хотя бы до категории «Гибралтар» сможет только тот, кто уже выплатил ипотеку, кто обеспечил вуз ребенку, кто купил жене сапоги… ну и так, по мелочи — оплатил коммуналку, штрафы за превышение скорости, кредит на бытовую технику…

Новости партнёров