Главная > Новости > В стране > Как экономить семейный бюджет — советы Нацбанка

Как экономить семейный бюджет — советы Нацбанка

Копить деньги, экономя на семейном бюджете, получается далеко не у всех. Проблем может быть множество, включая формулировки целей, дисциплину и даже скептицизм. В Нацбанке дали простые, но действенные советы о том, как избавиться от кредитов, копить деньги и создать бюджетную «подушку безопасности». Подробнее — на IaNews.kz. 

Планирование семейного бюджета защищает от финансовых кризисов, особенно когда нестабильны курсы валют, цены на продукты выросли, а работодатель задержал зарплату.

В Нацбанке советуют внедрять эту полезную привычку постепенно и безболезненно для семьи. Через полгода можно заметить первые результаты — вы научитесь копить и сможете делать серьезные приобретения, не влезая в долги. С каждым шагом ваше отношение к деньгам будет меняться.

Отложите 10 процентов от дохода

«Делать сбережения можно с любым уровнем дохода. Начав откладывать, вы сможете планировать крупные приобретения без долгов и кредитов. Если зарплата расписана до копейки, откладывайте с незапланированных поступлений: денежных подарков на день рождения или премий. Получив деньги, сразу отложите 10 процентов до того, как пойдете в магазин или оплатите коммунальные услуги», — рекомендуют специалисты.

Избавьтесь от кредитов

Одно из правил, чтобы начать копить деньги, — избавиться от кредитных карт и постараться не брать в долг.

«Рассчитывайте только на те деньги, которые уже заработали. Тратить деньги с кредитной карты приятно и легко. Но не забывайте о том, что их надо возвращать. Первыми погасите кредиты с самой высокой процентной ставкой, они обходятся дороже всего. Кредиты могут помочь достичь цели, но вы всегда можете сами накопить на свои планы и не переплачивать банку за заем», — указали в Нацбанке.

Обеспечьте «подушку безопасности»

Считается, что отложенные деньги должны позволить вам прожить три-четыре месяца в случае потери дохода, например, если вас уволили с работы или вам пришлось уйти по болезни. Такая «подушка безопасности» поможет вам внести очередной платеж по кредиту в случае форс-мажора.

Планируйте покупки

Чтобы экономить семейный бюджет, рекомендуется планировать мелкие и крупные покупки. Например, можно договориться с членами семьи, что в течение полугода вы все откладываете на отпуск. Или планируете покупку автомобиля и вместе двигаетесь к цели.

Копите в той валюте, в которой планируете тратить.

На покупку телевизора или авто понадобятся тенге, а вот на прогулки по Европе — евро. Записывайте все расходы Важно, чтобы вся семья собирала чеки из супермаркетов и учитывала мелкие траты.

«Вы не начнете экономить, пока не будете точно знать, сколько и на что тратите. Записывайте все: одолжили 200 тенге коллеге, купили шоколадный батончик, сдали деньги на покупку кофе в офисе», — считают в Нацбанке.

Эксперты советуют использовать программы и мобильные приложения для ведения семейного бюджета, они помогут всегда следить за тратой своих средств.

Откройте депозиты

Еще один способ пополнит бюджет — зарабатывать на накоплениях от банковских депозитов.

«Деньги, которые лежат в комоде, обесцениваются из-за инфляции. Деньги на банковских депозитах приумножают ваш капитал, а их сохранность гарантирует государство», — отметили в финрегуляторе.

Изучите все способы увеличения дохода: некоторые банки дают кэшбэк при оплате картой или начисляют вознаграждение на остаток на вашем счету.

Все ваши сбережения должны работать на вас.

«Забота о будущем — это инвестиции в себя и свою семью, страховка на случай непредвиденных ситуаций. Застрахуйте свою жизнь, если вы — единственный источник дохода в семье.

Откройте образовательный депозит с премией от государства. Думайте о пенсии: если вы хотите путешествовать в зрелом возрасте, позаботьтесь о добровольных пенсионных взносах сейчас, пока вы молоды и полны сил», — рекомендуют в Национальном Банке.

 

Новости партнёров