Главная > Без рубрики > Как Казахстан будет переходить на всеобщее декларирование

Как Казахстан будет переходить на всеобщее декларирование

— Мы сейчас рассматриваем вопрос поэтапности его внедрения. Откладывать (внедрение всеобщего декларирования) мы не будем, но, возможно, это будет делаться поэтапно. Это мы сейчас как раз обсуждаем, — заявил Алихан Смаилов журналистам в кулуарах парламента в понедельник, передает IaNews.kz.

Он подчеркнул, что правительство провело большую подготовительную работу по введению всеобщего декларирования, в том числе «изучило мнения общественности, населения, бизнеса».

— Поэтому в Налоговый кодекс были внесены изменения. Во-первых, сама налоговая декларация была уменьшена с 15 до 2 листов, снижена административная ответственность за несвоевременное и недостоверное предоставление информации, увеличены пороги декларирования наличности и так далее. Много вопросов было решено, — отметил глава Минфина.

Вместе с тем, добавил он, по итогам пилотного внедрения подачи деклараций в Осакаровском районе в прошлом году эксперты «увидели наличие ряда проблем, которые будут препятствовать всеобщему декларированию с 1 января 2020 года».

— А именно — что не все населённые пункты у нас охвачены доступным широкополосным интернетом, имеются неактуальные сведения в государственных базах данных, над чем мы сейчас активно работаем совместно с госорганами. В частности, по итогам прошлого года было выявлено более 5 млн различных ошибок в базах данных, — уточнил министр.

Именно это и послужило причиной того, что Минфин поставил вопрос о постепенном внедрении новшества.

— Для того, чтобы эта кампания была максимально эффективной и успешной, мы сейчас рассматриваем этапность его введения с учетом всех технических возможностей, которые у нас сегодня имеются, — заключил Смаилов.

Напомним, переход ко всеобщему декларированию доходов и имущества в Казахстане предполагается с 1 января 2020 года.

Новости партнёров