Главная > Новости > В стране > Как казахстанцы смогут пользоваться пенсионными накоплениями — проект

Как казахстанцы смогут пользоваться пенсионными накоплениями — проект

Механизм использования казахстанцами пенсионных накоплений на покупку жилья в программе «Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым» в студии «Хабар-24» обсудил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов с экспертами.

Приглашённые гости рассказали, кто и как сможет снять пенсионные накопления и почему Правительство отказалось от идеи использовать взносы в ЕНПФ на получение образования. Подробнее – в материале Informburo.kz.

230 тысяч казахстанцев смогут снять часть пенсионных накоплений

Разрешить использовать пенсионные накопления на покупку жилья поручил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В Правительстве уже разработали механизм и направили свои предложения главе государства. По словам министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, покупать недвижимость за счёт будущей пенсии смогут две категории казахстанцев: работающие и пенсионеры.

«Мы считаем возможным, чтобы работающие граждане могли изъять для личных нужд сумму, превышающую так называемый порог достаточности. При этом порог достаточности – это та сумма накоплений, которой будет достаточно при достижении пенсионного возраста пожизненно получать свои накопления как минимум в размере не меньше минимальной пенсии. При этом мы считаем, что порог достаточности для каждого возраста должен быть свой. К примеру, у 40-летнего человека ещё есть 23 года накопить необходимую сумму», – рассказал министр.

В эту категорию войдут около 113 тысяч человек. Порог достаточности будет определён для каждого возраста, потому что чем моложе вкладчик ЕНПФ, тем меньше его сумма накоплений.

«У него (молодого вкладчика. – Авт.) ещё есть время до достижения пенсионного возраста, чтобы накопить тот порог достаточности, который необходим в 63 года», – пояснил министр.

Состоявшимся пенсионерам, которые уже получают свои накопления из ЕНПФ, Минтруда предлагает позволить снять 50% от общей суммы.

«Но с условием, что оставшаяся часть накопительной пенсии, плюс базовая и солидарная, которые уплачивает государство, в сумме была не меньше 40% его дохода, с которым он вышел на пенсию», – уточнил глава ведомства.

Этой возможностью смогут воспользоваться около 120 тысяч пенсионеров.

«Если вам 20 лет и вы мужчина, вам достаточно иметь 6,5 миллиона тенге на счету в ЕНПФ. Всё, что выше, вы сможете использовать. Но если вам 63 года, для мужчины порог достаточности вырастает до 8,2 миллиона тенге, для женщин – свыше 10,1 миллиона тенге», – уточнил ведущий программы и экономист Рахим Ошакбаев.

Пенсионные накопления не разрешат использовать для получения образования

Рабочая группа не посчитала необходимым использовать пенсионные накопления на получение образования. Лучше потратить деньги на лечение.

«Мы посчитали, что система образования сегодня даёт все возможности. Тем более в пенсионном возрасте в этом нет большой потребности. Поэтому решили – на лечение. Я лично поддерживаю, потому что из тех обращений, которые граждане направляют в адрес министра труда, 90% просят, чтобы накопления были использованы именно на лечение», – сказал Биржан Нурымбетов.

Рахим Ошакбаев не согласился с этим утверждением.

«Я бы всё-таки поддержал направление на образование, поскольку эти 113-114 тысяч человек, как правило, люди с доходами выше среднего. И у них стоит задача получения платного качественного образования», – сказал он.

В итоговых предложениях, отправленных президенту, предлагается разрешить вкладчикам распоряжаться своими накоплениями на:

  • покупку жилья;
  • лечение;
  • перевести часть денег в частные компании по управлению пенсионными накоплениями;
  • оставить накопления в ЕНПФ.

Теоретически из ЕНПФ при предложенном механизме казахстанцы смогут изъять более 500 млрд тенге при общей сумме пенсионных активов 10,4 трлн тенге.

Реальный срок запуска программы – 2021 год

Сейчас рабочая группа ждёт ответа от президента. Если он одобрит эти подходы, то Правительство разработает дорожную карту, в которой обозначит сроки.

«Для изъятия пенсионных накоплений нам нужно вносить изменения в действующее законодательство о пенсионном обеспечении. Это потребует как минимум полгода. Реально, конечно же, с 2021 года (запустить механизм. – Авт.)», – сказал Биржан Нурымбетов.

Для полноценного запуска необходимо решить основные проблемы пенсионной системы. Сейчас накопительная система не может в полной мере компенсировать убывающий солидарный компонент из-за:

  • низких доходов населения (накопления 54% вкладчиков – до 500 тысяч тенге, 15% – до 1 млн тенге, 15% – до 2 млн тенге);
  • нерегулярности платежей и неполного охвата (из 8,7 млн занятого населения в накопительной системе участвуют чуть больше 6 млн, при этом 1,6 млн человек отчисляют взносы 1-5 раз в год);
  • низкого инвестиционного дохода (уровень инвестдохода перекрывает уровень инфляции на 0,7%).

Итого 69% казахстанцев накопили на своих счетах в ЕНПФ меньше 1 млн тенге. У основной массы вкладчиков срок накоплений меньше 20 лет.

«Администрация президента не готова принять эту цифру»

Внештатный советник президента Олжас Худайбергенов скептически отнёсся к предложению Правительства. По его словам, из работающих 113 тысяч человек 90%, скорее всего, уже имеют своё жильё.

«И 10% имеют ипотеку, по сути только для них будет какая-то польза. Это не решение. Решение – это хотя бы 300-500 тысяч человек в качестве первого шага. А в качестве второго шага уже должно быть заявлено о какой-то модели, в рамках которой все получат такую возможность. Насколько я знаю, Администрация президента не готова принять эту цифру (113 тысяч человек. – Авт.) и будет пересматривать её в сторону увеличения», – сказал Олжас Худайбергенов.

Руководитель Центра развития трудовых ресурсов, бывший министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова предложила в таком случае открыто говорить о последствиях снятия денег.

«Если вы сегодня возьмёте пенсионные накопления и направите на покупку жилья, то у вас будут проблемы, когда достигнете пенсионного возраста, – маленькая пенсия», – сказала Тамара Дуйсенова.

Объём теневой оплаты труда – 12 трлн тенге

Олжас Худайбергенов заметил, что рабочая группа не рассмотрела проблемы пенсионной системы в целом. По его данным, в развитых странах доля оплаты труда в ВВП составляет 50-60%. В Казахстане это примерно 30%.

«Даже если оттолкнуться от цифры 30%, то фонд оплаты труда в экономике должен примерно составлять 20 триллионов тенге, но ЕНПФ регистрирует всего лишь 8 триллионов. Получается, 12 триллионов находится в тени – это 60%. Люди не верят в эту пенсионную систему. Пенсионная система проблемная, а решение не предложили», – сказал Олжас Худайбергенов.

Тамара Дуйсенова в ответ указала на ставку замещения – размер пенсии, который покрывает предпенсионный доход.

«Если величина пенсии составляет не менее 40% от предпенсионного дохода, то эта система уже считается эффективной. Сегодня ставка замещения составляет 53,3%. Это средняя ставка без учёта накопительной пенсии. 45,2% пенсионеров получали пенсию в прошлом году от 85 до 135 тысяч тенге. А какой был средний размер зарплаты в 2018 году? Чуть более 40% – от 65 до 85 тысяч тенге. Когда мы говорим 53,3% – это реальные цифры», – парировала Тамара Дуйсенова.

Она добавила, что любая пенсионная система – это индикатор экономики. Но согласилась с тем, что нужно совершенствовать пенсионную систему, потому что на пенсию выйдут те, у кого не будет государственной выплаты (солидарного компонента).

Болат Жамишев перечислил остальные вопросы, которые так и остались открытыми.

«Мы никак не решили вопрос о передаче пенсионных взносов в управление частным управляющим компаниям. Это нужно делать таким образом, чтобы вкладчики имели возможность выбрать: агрессивный, рисковый (рассчитывая на большую доходность) или консервативный портфель. Нужно решать вопрос по семейным аннуитетам, чтобы супруги могли за счёт накопления одного из них получать пенсии – и тот и другой», – сказал банкир.

Сегодня ЕНПФ использует накопления казахстанцев следующим образом:

  • 38% – государственные ценные бумаги;
  • 15,6% – облигации квазигосорганизаций;
  • 12% – облигации банков второго уровня;
  • остальное – депозиты Нацбанка, в банках второго уровня и т.п.

Новости партнёров