Что вы сделаете, получив в мессенджере следующее сообщение: «Зарубежные ученые разработали смертельный яд и с помощью конфет распространяют его среди мусульман»? Если ваш ответ: разошлю друзьям и знакомым, чтобы их предупредить, то внимательно прочитайте нашу статью о фейковой информации в Сети, предлагает IaNews.kz со ссылкой на Экспресс К.
С повсеместным распространением Интернета доступ человечества к информации стал простым и удобным. Благодаря Всемирной паутине мы узнаем о происшествиях уже через несколько часов, а то и минут. Широкое распространение получили гражданская журналистика и блогерство. Случайные прохожие снимают ураганы и пожары на камеры мобильных телефонов, собирая миллионы просмотров на YouTube. Информации стало очень много, нас окружают слухи и инсайды. И не всегда можно отличить правду от искусно раздутой «утки». «ЭК» рассказывает, как распознавать фейки в Интернете и мессенджерах и бороться с ними.
«Уважаемые коллеги, распространяйте это сообщение дальше»
В конце декабря прошлого года в казахстанских чатах WhatsApp рассылали ролик, в котором мужчине отрывает руку взрывом фейерверка. Видео сопровождалось текстом: «Уважаемые коллеги! Начали поступать в продажу китайские салюты с эффектом «выстрела назад». Размещайте этот ролик в родительских чатах. Будьте внимательны и осторожны». Видео получило широкое распространение, добралось до газет и новостных сайтов, пока наконец эту новость не опровергли представители Комитета по чрезвычайным ситуациям. Что интересно, 10-секундный поиск в Google по словам «фейерверк, рука, Казахстан» мгновенно выдает новость, датированную 7 июля, с тем же самым роликом. Из статьи становится понятно, что инцидент на самом деле произошел в Мексике. Получается, что этот фейк можно было развенчать меньше чем за минуту, но он гулял по Сети несколько дней.
Минувшей осенью были особенно популярны фейковые рассылки с финансовыми новостями. Неизвестные писали о банкротстве Kaspi bank, возврате денег в связи с инфляцией и высоких штрафах за неуплату налогов. Все эти новости оказались ложью, причем довольно очевидной и легкопроверяемой. И тем не менее жители Казахстана раз за разом становятся жертвами обмана.
Люди больше сфокусированы на негативных новостях, чем на позитивных, – рассказала в интервью «ЭК» психолог Надежда Хасанова. – На этом построено и телевидение – чтобы поднять рейтинги, нужно удивить человека или напугать. Любые новости, которые вызывают тревогу, как правило, более популярны. В нашем обществе люди довольно тревожны и подвержены мнению других. Сильные чувства иногда не дают голове думать. Люди начинают пугаться, заражают беспокойством друг друга, и этот страх начинает распространяться по цепочке дальше. Наши люди достаточно доверчивы, поэтому и мошенничество у нас распространено очень сильно. Общество доверяет, не проверяя. Есть еще и такой эффект: человек, разославший новость, потом начинает ее раскручивать. «У моей подруги случилось то же самое», – пишет он в Сети, хотя этой подруги, может, и не существует в природе. Люди, которым не хватает событий в собственной жизни, с головой окунаются в чужую.
По мнению эксперта, фейковыми рассылками занимаются люди нескольких типов. Одни просто не чувствительны к боли других: у них отсутствует эмпатия, и они не понимают, что, рассылая ложные сообщения, они тем самым вызывают у окружающих чувство страха. Кто-то может заниматься этим из-за заниженной самооценки – человеку кажется, что таким способом он получает порцию успеха (к слову сказать, весьма сомнительного). Ну и есть просто психически нездоровые люди, которые маниакально продвигают некую идею.
Перед тем как распространить присланную вам новость, остановитесь и немного подумайте, – советует психолог. – Вот вы получили новость от незнакомого человека, ничего про это событие не знаете, напрямую к нему отношения не имеете. Не нужно вестись на панические сообщения. Часто люди вместо того, чтобы заняться своей жизнью, начинают решать какие-то выдуманные проблемы.
Надежда Хасанова уверена, что в будущем нас будет окружать все больше и больше информации, и люди наконец поймут, что без «фильтра» в голове жить просто невозможно. Поэтому нам жизненно необходимо как можно быстрее научиться отличать правду от очевидной лжи.
«Знакомый моего друга работает в КНБ, он рассказал…»
О юридической стороне проблемы фейковых рассылок «ЭК» рассказал начальник отдела управления «К» Рустем Дюсетаев. Управление «К» – это подразделение МВД, борющееся с преступлениями в сфере информационных технологий.
В этом году было зарегистрировано 48 фактов рассылки подобных сообщений с помощью мессенджеров и социальных сетей, – сообщил Рустам Дюсетаев. – Их первоисточник определить очень сложно. Тут есть два момента. Если человек знает, что рассылает ложное сообщение, то по закону он должен быть наказан. Если не знает – это другой случай. Например, было разослано сообщение о том, что один из банков якобы разваливается. Мы нашли человека, который запустил этот слух. Когда мы его опросили, выяснилось, что он не мог получить свои деньги в этом финансовом учреждении. Злого умысла у него не было, он не является конкурентом банка. Человек просто написал другу «мне не выплачивают деньги второй день». С этого все и началось. Конечно, когда дело набирает обороты, со стороны кажется, что это какая-то заказная акция, чтобы панику посеять или конкурентов убрать. Не во всех случаях это так.
По словам Рустама Дюсетаева, лучше всего панику останавливают официальные комментарии. Каждое ведомство может прокомментировать слухи в пределах своей компетенции. К примеру, россказни о смертельно опасных лекарствах и зараженных вирусами бананах рассеивает Минздрав, а небылицы о том, что воспитатели жестоко обращаются с детьми в садиках, – управление образования.
Но если распространяется информация, которая может повлечь за собой массовые беспорядки, призывы к митингам, забастовки, то, конечно, мы начинаем по факту досудебное расследование, – добавил начальник отдела.
За рассылку заведомо ложной информации нарушители могут быть оштрафованы, а могут и отправиться за решетку на семь лет. В 2018 году в Казахстане были оштрафованы шесть распространителей слухов.
Мы с госорганами думали одно время просто заблокировать WhatsАpp, как это сделали китайцы, – говорит Рустам Дюсетаев. – У них есть свой WeChat. Они все у себя контролируют. Если хочешь пользоваться социальной сетью, пожалуйста, пользуйся, но при этом будет цензура, ты не сможешь нарушать закон. Наверное, с одной стороны, это правильно. Но мы пока к этому не готовы. Если мы сейчас заблокируем WhatsApp и Facebook начнется хаос, все, в первую очередь журналисты, поднимут шум.
Будем надеяться, что соцсети и мессенджеры в Казахстане все же не заблокируют, ведь те же Facebook, YouTube и Instagram и так работают с перебоями.
«Сначала это началось в другой стране, но теперь добралось и до нас…»
Пример с учеными и отравленными конфетами в начале статьи взят не с потолка. В начале января в Казнете появилась информация о том, что в конфете, которая идет в подарок к семечкам марки «Крутой Окер», содержится яд хремитонол. От него у человека якобы образуется гной в тазобедренном суставе, а передается эта болезнь половым и воздушно-капельным путем. Разумеется, недуг смертелен. Изобрели яд некие злые гении и распространяют его исключительно в мусульманских странах.
Каждая строчка в этом сообщении звучит абсурдно. Быстрый поиск показывает, что не существует никакого хремитонола. Здравый смысл подсказывает, что гной в тазобедренном суставе вряд ли может передаваться воздушно-капельным путем, а пассаж про злобных ученых звучит просто смешно. И тем не менее рассылка обрела немалую популярность, многие принялись распространять эту «утку».
«Что опасного может быть в таких рассылках? – спросит читатель. – Ну хорошо, это неправда, но ведь никто не пострадал?». Вот вам пример. В мае 2018 года в небольшой индийской деревне под названием Рейнпада прошел слух, что в округе орудует банда похитителей детей. В особо жуткой версии этого вброса детей не просто похищали, а продавали на органы. Каждый житель Рейнпада слышал об этой банде, ведь новость очень быстро распространялась через WhatsApp. Слух докатился и до соседней деревни, жители которой запретили детям гулять и ходить в школу. Вскоре над всей округой повисла атмосфера злости и страха. А 1 июля в окрестностях Рейнпада появились пятеро мужчин. Незнакомцы были родом из кочевого племени с западной Махараштры. Они приехали в Рейнпаду на воскресную ярмарку. Выйдя из автобуса, мужчины сели перекусить под тенью дерева и поделились печеньем с девятилетней девочкой. Это заметила группа местных жителей и потребовала объяснений. Вскоре мужчин окружила толпа, которая принялась избивать незнакомцев. Какие-то люди помогли пришельцам добраться до административного здания, закрыли двери и забаррикадировали окна. Но толпу уже было не остановить – люди прорвались внутрь и забили пятерых чужаков до смерти.
Это не единичный подобный случай – полиция и индийские власти отрапортовали, что из-за фейковых рассылок в WhatsАpp были убиты более двух десятков людей.
С 21 января этого года мессенджер запретил пользователям пересылать сообщения более чем пяти адресатам. Сейчас руководство компании ищет способы борьбы с использованием WhatsApp в качестве средства распространения дезинформации.
Так что в следующий раз, прежде чем пересылать непроверенное сообщение друзьям и знакомым или отправить его в групповой чат, подумайте – действительно ли оно правдивое? Если у вас есть WhatsApp, значит, у вас есть Интернет. Не поленитесь и проверьте полученную информацию в Google, особенно если вам ее скинул незнакомый человек. Главное – не поддавайтесь панике. Большинство фейков можно легко развеять c помощью быстрого поиска и здравого смысла.