Главная > Новости > В стране > Как пережить нашествие зомби в Петропавловске

Как пережить нашествие зомби в Петропавловске

Где спастись в случае зомби-апокалипсиса и есть ли ходячие мертвецы в акимате — подскажет IaNews.kz.

Да, в 21 веке, в цифровую эру мы вполне серьезно пишем о том, как спастись от нашествия зомби, если оно вдруг случится и толпа монстров, жаждущих сожрать вас, докатится до Петропавловска.

Я даже не знаю точно, что сильнее повлияло на написание этой статьи — надвигающийся хэллоуин — совершенно чуждый лично мне «праздник», или же напряженная мировая обстановка. Где-то в новостном пространстве один президент с крайне нелепой прической грозит другому президенту, у которого прически уже почти не осталось, а тот в ответ обещает, что они просто сдохнут. И все это пахнет ядерным апокалипсисом, после которого зомби уж точно появятся. А даже если нет — было бы неплохо знать, где от них можно спастись в нашем небольшом красивом городе.


Сразу вычеркнем все правила про зомби, которые нам известны из кино — они медленные, они едят мозги и у них хороший слух. Будем считать, что зомби — как обычные люди, только мертвые и могут передвигаться по улицам Петропавловска.
Сразу хочется огорчить всех жителей частного сектора: если у вас в огороде нет мини-бункера с запасом еды, воды и воздуха — вам крышка. Есть, конечно, вероятность, что зомби знают, например, о том, что такое Рабочий поселок и побоятся туда идти. Но есть и другая вероятность — весь поселок целиком будет включен в зомби-армию, как и Зайсан, Капай и особенно все, что осталось от ДСР — озлобленные жители недоснесенных домов.


Так вот, частный сектор — худший вариант для защиты от зомби-апокалипсиса. Ага, ты уже радуешься, что живешь в панельной многоэтажке на улице Хименко, например? Рано празднуешь, здесь есть очень слабое место: окна первого этажа. Даже если твое окно зарешечено, армия зомби с легкостью справится с этим препятствием, а захватив первый этаж — поглотит здание целиком.
Вот так новости, да? Где же прятаться? В школах и детсадах — те же проблемы, большие окна на первом этаже, огромные пространства, которые вряд ли получится заколотить досками. Кажется, что бежать больше некуда и остается только присоединиться к толпе мертвецов?
А вот и нет.
Стоит вспомнить, что в советское время Петропавловск был одним из 122 городов СССР, по которым в случае ядерной войны будет нанесен ядерный удар в первую очередь: это все потому, что на заводе имени Ленина делали части «Сатаны» — ядерной ракеты SS-18. Благодаря этому факту в нашем городе было построено около 15 бомбоубежищ — такое было на каждом заводе и некоторые из них до сих пор в рабочем состоянии.


Вот, к примеру, бомбоубежище на улице Сатпаева рядом с железнодорожным колледжем.

Есть бомбоубежище на мясокомбинате, на заводе Ленина… 5 лет назад в одно из них даже пустили ненадолго пожить бомжей, но те вели себя там не слишком хорошо. Сейчас большая часть бункеров находится в аренде у частных лиц и используется в качестве складов. Бомбоубежище тире продуктовый склад — это ли не лучший пентхаус против зомби?

По слухам бомбоубежище есть во дворе этого дома на пересечении Жамбыла и Интернациональной

Ты думаешь, что в эти «элитные жилища» пустят выжить только правительство? Ошибаешься, бункер для первых чинов области с советских времен находится в Смирново.
Ну все, ты и группа твоих товарищей заняла бомбоубежище, за многотонными дверьми ты в безопасности.
Но есть одна беда — ты не в курсе дела. Можно сидеть там день, неделю, месяц, а то и годы — и ждать подмоги. А что если зомби не уходят, мало того, стоят перед твоей дверью и настойчиво скребутся в надежде, что ты откроешь дверь, чтобы узнать обстановку. А ты откроешь — не хочется же помереть от голода в бетонной коробке под землей?


Есть еще один неплохой вариант: водонапорные башни! Один вход, глухие высокие стены и неплохой обзор сверху. Бастион, созданный для защиты от всевозможных толп невооруженных людей (все таки зомби, наверное, не могут стрелять или водить танк, да?). У нас в городе как минимум 5 водонапорных башен: одна на улице Брусиловского в центре, еще одна — возле Ботанического сада. И три рядом с железной дорогой: на привокзальной площади и у локомотивного депо. Помни это и как только услышишь про зомби-апокалипсис — беги к водонапорным башням.

Водонапорная башня мясокомбината

Есть еще один вариант, но его я приберег для себя: говорят, что при строительстве правительственных зданий на улице Ленина было учтено множество различных факторов, (вряд ли речь шла о зомби-апокалипсисе) и сейчас правительственные здания в Петропавловске — самые крепкие, естественно у них есть бомбоубежища.


Но лично меня привлекает кое-что другое. На основании того, что городской акимат и областной маслихат стоят строго друг напротив друга на небольшом расстоянии, логично было бы предположить, что между ними есть негласный подземный коридор (в Тюмени, например, такой коридор между зданием думы и правительства есть). Таким образом это целый комплекс, в котором есть все, что нужно для долгой обороны от зомби: окна первого этажа достаточно высоко, подвалы обширны и наверняка имеют стратегический запас продовольствия, стены крепкие. А наличие подземного хода позволит сбежать из одного здания в другое незаметно.
Теперь ты знаешь что делать! Говорят те, кто задумался о своем будущем — уже давно заняли здания правительства, хотя один из моих друзей утверждает, что все наоборот — и зомби сидят именно там…

Новости партнёров