Главная > Новости > В стране > Литературная гостиная > Как поддержать разговор, когда понятия не имеешь, о чём идёт речь

Как поддержать разговор, когда понятия не имеешь, о чём идёт речь

Бывает так, что ты совершенно не понимаешь собеседника, но прервать разговор по определённым причинам не можешь. Знакомый парень, который увлечённо рассказывает про очередную премьеру Marvel, или лектор в университете, отчаянно пытающийся донести до тебя хотя бы основы высшей математики. Что делать, если твой собеседник наконец замолчал и ждёт ответной реакции?

1. Не пытайся умничать

Если ты сидишь не на экзамене, то лучше сразу признайся, что не особо сильна в обсуждаемой теме. Самое худшее, что можно сделать, когда ты не понимаешь, о чём разговор, — начать изображать из себя эксперта. Ты не сможешь обмануть собеседника, и единственное, чего добьёшься, — поднимешь себя на смех.

2. Незаметно загугли и запомни пару умных слов из нужной области

Если ты всё-таки на экзамене или отчаянно не хочешь сознаваться в собственной некомпетентности, можно попробовать свои актёрские способности. Незаметно подсмотри в учебнике (Википедии, Кинопоиске) пару подходящих слов и попытайся уместно их использовать. Велика вероятность, что без должной подготовки ты всё-таки опозоришься, но шанс, что это сработает, тоже существует. Как-то раз мне удалось пройти собеседование в IT-компанию (а в жизни автора бывало и такое) только благодаря знанию трёх слов: инкапсуляция, полиморфизм и наследование. Кстати, что они означают, я совершенно не представляю и по сей день. Однако такое везение — редкость, так что по возможности лучше накануне изучить тему и значение часто употребляемых терминов хотя бы вскользь.

3. Задавай вопросы

Если ты успела спросить первой — считай, полдела сделано. Человек, увлечённый своей темой, может рассуждать о ней часами и без дополнительного стимула, а уж если кто-то интересуется — то и подавно. Если же спросили тебя, попробуй переспросить и надеяться на лучшее.

— Как тебе новый фильм о Человеке-Пауке?

— А тебе?

или

— Назовите закон Ома

— Вам в полной или дифференциальной форме?

4. Не бойся

Метод, подходящий и для обустройства личной жизни, и для получения зачёта. Смысла переживать в любом случае нет. Даже если собеседник раскусит тебя и отправит на пересдачу (или больше никогда тебе не перезвонит), это поправимо. Не тот парень, не тот университет — всё к лучшему, ведь где-то есть человек, интерес к беседе с которым подделывать не придётся.

5. Переведи тему на смежную

В университетские годы при подготовке к экзаменам я всегда учила только один билет, и при ответе сводила разговор к нему. Не могу посоветовать взять этот способ на заметку всем учащимся, но если случай крайний, а времени узнавать что-то новое уже нет — он сгодится. Вспомни то, в чём ты хорошо разбираешься, — и попробуй вывести разговор к этой теме. На свидании перейти от обсуждения фильма к обсуждению твоего любимого рецепта блинчиков — легче лёгкого.

В любом случае, если ты оказалась в неловкой ситуации и не знаешь, как поддержать разговор, — постарайся расслабиться. Пройдёт совсем немного времени, и этот эпизод станет отличным поводом начать разговор с подругами и вместе посмеяться над случившимся.

Новости партнёров