Главная > Новости > В стране > Как понять, что пора идти к психиатру – советы врача

Как понять, что пора идти к психиатру – советы врача

В Интернете и соцсетях большой популярностью пользуются различные тесты и публикации, якобы позволяющие выявить то или иное психическое расстройство у себя или окружающих. Но можно ли доверять этим тестам? Как поступить и на что надеяться, если опасения подтвердились? Не поставят ли вас на учет при обращении к психиатру? Ответы на эти и другие вопросы журналист IaNews.kz получил во время беседы с врачом-психиатром Центра психического здоровья (ЦПЗ) Алматы Майей Редько.

Первые признаки психрасстройств

По словам спикера, несмотря на обилие различных тестов и рекомендаций, якобы позволяющих в «домашних условиях» выявлять различные психзаболевания, относиться всерьез к ним все же не стоит. Наличие или отсутствие психических патологий могут определить только специалисты. Причем зачастую здесь настолько тонкая грань, что один психиатр, как правило, не занимается диагностикой и для окончательного выставления диагноза собирается специальная врачебная комиссия. И естественно человек, который не знаком с психиатрией, не может ставить какого-либо диагноза. Но обратить внимание на то, что с человеком происходит что-то неладное, и, исходя из этого, обратиться к врачам-психиатрам, может каждый.

«В первую очередь нужно обращать внимание на нарушения сна, потому что именно с этого начинается практически любое психическое заболевание. Человек либо начинает спать очень много, либо практически перестает спать. В таких случаях обязательно следует обратиться к врачу, как минимум, к обычному невропатологу или терапевту. Возможно, даже на своем уровне данный специалист сможет откорректировать это состояние и тем самым предотвратить дальнейшее развитие какого-то более серьезного психического расстройства. Еще один частый симптом – когда человек начинает страдать какими-то непонятными болями, но никакие обследования патологии органов не выявляют, и никто из специалистов не может понять, от чего пациента нужно лечить. И в этом случае стоит задуматься о психиатре, потому что это могут быть какие-то расстройства бредового уровня, расстройства на уровне ощущений (когда человек чувствует то, чего нет на самом деле), это может быть скрытая соматоформная депрессия и т.д. Если же у человека какое-то глубокое расстройство, типа шизофрении, то тут, думаю, вопросов не возникнет. Ведь в таких случаях человек ведет себя настолько странно, что близкие ему люди просто не смогут это игнорировать», – рассказала Майя Редько.

В общем, если человек, начинает постоянно говорить о грандиозных, но невыполнимых планах, проявляет нездоровый интерес к теориям заговора, слышит голоса, которые никто больше не слышит, или ему начинает казаться, что за ним кто-то следит, преследует и т.п., то его близким нужно обязательно обращаться за помощью к психиатрам. И чем раньше начнется лечение, тем выше шанс, что человека удастся привести в нормальное состояние. Но, как отметила специалист, к сожалению, до сих пор некоторые в таких случаях не спешат на прием к врачу, а прибегают к услугам различных знахарей и экстрасенсов. В итоге, после такого «лечения», психиатры все же получают этого пациента, но только уже в очень тяжелом состоянии, которое трудно, а то и невозможно привести в норму, потому что время упущено.

А вот депрессивное расстройство, а тем более маниакальное расстройство выявить гораздо сложнее. Например, классическими признаками депрессии считаются заторможенность, тщательный подбор слов, негативная лексика (разговоры о смерти, самоубийстве и т.п.), отсутствие желания продолжать разговор, тихий говор. И близким людям обязательно следует обращать на это внимание, потому что пациенты, находящиеся в депрессии, зачастую сами не могут понять, что с ними происходит. Они могут просто потерять интерес к жизни и не осознавать этого. А, в конечном итоге, это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до попытки суицида. Поэтому, даже постоянно пониженный фон настроения и потеря ощущения чувства радости от того, от чего человек раньше его испытывал, может быть тревожным симптомом. Поэтому, если человек раньше был веселый и общительный и вдруг внезапно изменился, перестал общаться со своим привычным окружением, ушел в себя, перестал выходить на связь и плюс появились все вышеперечисленные симптомы, то, конечно, на это надо обратить внимание. Но при этом нужно учесть, что если человек всегда был молчаливым, замкнутым в себе и использует негативную лексику, то, возможно, это вовсе не симптом какого-то психрасстройства, а специфические особенности его характера. То есть здесь тоже не все однозначно.

«В общем, симптомов, которые должны настораживать очень много, и при их проявлениях нужно обязательно обращаться к специалисту. И чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее и качественнее он откорректирует свое состояние и сохранит свою работоспособность, так как психические заболевания имеют тенденцию к углублению. Если все начинается с расстройства сна и на этом уровне не купировать состояние, то дальше присоединятся расстройства настроения, потом расстройства поведения и, в конечном итоге, человека придется госпитализировать. Тогда он не только потратит на лечение много времени, но и гораздо труднее будет стабилизировать состояние пациента и привести его к норме», – советует врач-психиатр.

Фобия не приговор

Вообще, по словам Майи Редько, в психиатрии, грубо говоря, есть два вида заболеваний – настоящие психические патологии и состояния невротического уровня. И в последние годы именно число пациентов с различными невротическими расстройствами заметно увеличилось. Хотя, возможно, здесь роль сыграли не только ускоренный ритм современной жизни, а грамотность населения и доступность психиатрической службы.

Раньше люди в основном обращались за помощью к психиатрам лишь в крайних случаях, понимая, что больше обратиться им не к кому. Например, немалая часть обращений приходилась на генерализованное тревожное расстройство (проявляющиеся в постоянных разговорах о собственных страхах и переживаниях, жалобах на жизнь, состояние здоровья и т.п.), или обсессивно-компульсивное расстройство, характеризующиеся навязчивыми действиями (частое мытье рук, пересчет денег, проверка дверных замков, газовой плиты и т.д.). В принципе таких расстройств невротического уровня существует очень много, и классифицировать их по симптоматике может только опытный врач-психиатр. Но объединяет их то, что человека, страдающего такими заболеваниями, эти симптомы буквально мучают, и он прекрасно осознает, что они не дают ему нормально жить. А потому, как правило, сам ищет помощи у специалиста – сначала обращается к невропатологу или к терапевту, а потом по их рекомендации идет уже к врачу-психиатру.

Теперь же все больше людей обращается с симптомами тех состояний невротического уровня, на которые раньше и вовсе не принято было обращать внимания.

«Например, люди стали обращаться с такими заболеваниями как тревожнофобическое расстройство, когда человек, допустим, боится публичных выступлений. В принципе многие люди с этим живут и никуда не обращаются, не считая это серьезной проблемой. Хотя это, конечно, влияет на качество их жизни. Но поскольку сейчас в СМИ и различных фильмах все это стало популяризироваться, человек начинает понимать, что, возможно, у него проблемы с психикой, и это влияет на его личностное развитие и карьеру. Допустим, он мог бы занять какую-то должность, подразумевающую публичные выступления, но боится этого, потому что знает, что пытаясь сделать какой-то доклад на публике, он краснеет, бледнеет, у него случаются расстройства стула и т.п. Но если раньше он просто старался избегать таких ситуаций, то сейчас понимает, что эта проблема вполне решаема с помощью специалиста-психотерапевта. В принципе любая фобия – это психическое расстройство. И она не может быть врожденной, а приобретена в результате полученного когда-то негативного опыта. И с этим можно и нужно работать. Хотя, конечно, все зависит от уровня этой фобии. Если она не влияет на качество жизни, то обычно на нее не обращают особого внимания. А вот, если она не дает человеку нормально жить, это уже ненормально. Конечно, полностью излечить человека от фобий довольно сложно, но их вполне можно привести к тому состоянию, когда они перестают негативно влиять на жизнь», – говорит Майя Редько.

Так, например, есть люди, которые боятся заразиться какими-то инфекциями. Если человек просто тщательно соблюдает правила гигиены, моет руки после посещения общественных мест, не пьет с кем-то из одного стакана и т.д. – это одно. А если он моет руки до того, что у него начинаются кожные заболевания, и он вообще не может притронуться ни к чему, не помыв рук – это уже требует вмешательства медицинского специалиста. Причем это скорее уровень не психиатра, а психотерапевта, который лечит больше не медикаментами, а словом. Используя при этом различные психотерапевтические методики и минимальные дозировки каких-то медикаментозных корректоров, чтобы откорректировать расстройства неглубокого уровня.

Как лечатся неврозы

В принципе, все вышесказанное относится не только к лечению различных фобий, но и других невротических расстройств. По словам спикера, все они зачатую требуют лишь психотерапии. И даже если назначается медикаментозная терапия, то она, как правило, минимальна. Кроме того, при невротических расстройствах совсем необязательна госпитализация, лечение вполне можно получить в амбулаторных условиях.

«В ЦПЗ Алматы для этого есть отдельное психосоматическое отделение. Это открытое отделение, куда пациенты приходят по собственному желанию и получают при необходимости медикаментозное лечение. Но основной упор при лечении таких заболеваний делается на психотерапию. Насколько долго продлится лечение, зависит от многих факторов. В первую очередь проводится диагностика пациента, чтобы знать, что конкретно нужно лечить, а затем подбирается определенная терапия, длительность которой зависит от того, как глубоко поражение и насколько хорошо пациент выполняет рекомендации врача. Но в любом случае все заболевания психики лечатся довольно длительно. В среднем курс лечения расстройств невротического характера составляет 2-3 месяца. И плюс к тому, даже когда отпадет необходимость в медикаментозной терапии, пациенту придется какое-то время посещать психотерапевта. В среднем такие пациенты раз в месяц приходят к врачу, и он проводит коррекцию их состояния. Но здесь все индивидуально. Кто-то может делать это гораздо реже, а кому-то наоборот придется почаще приходить. Но в любом случае посещать врача каждый день необязательно. А потому это лечение вполне можно совмещать с учебой или работой», – рассказала Майя Редько.

Она особо отметила, что человека, обратившегося в ЦПЗ с каким-то расстройством невротического характера, на учет не поставят. Для постановки на диспансерный учет есть совершенно определенные критерии, согласно которым человек должен страдать заболеванием, которое представляет опасность для окружающих и для него самого. Также на учет можно встать добровольно, да и то далеко не с любым диагнозом. В основном на это идут люди, уже много лет страдающие какими-то серьезными психическими патологиями, для того, чтобы получать положенные им медпрепараты бесплатно. Так что, если человек чувствует, что с его психикой происходит что-то неладное, нужно сразу обращаться к врачу, не опасаясь каких-то негативных последствий.

Владимир Демидов

Новости партнёров