Главная > Новости > В мире > Как вернуть себе обоняние и вкус после COVID-19: отвечает нейрофизиолог

Как вернуть себе обоняние и вкус после COVID-19: отвечает нейрофизиолог

Люди, переболевшие COVID-19, часто жалуются на потерю вкуса и обоняния, восстановить которые они не могут длительное время. Как ускорить процесс восстановления, какие методы помогут вернуть мир запахов и вкусов, рассказал невролог, нейрофизиолог Александр Будик, сообщает IaNews.kz со ссылкой на sputnik.kz.

По словам врача, у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят буквально за пару недель. Но некоторые люди месяцами страдают от этих нарушений.

Помочь в восстановлении могут специальные упражнения с сильными запахами.

«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа»

— рассказал Будик в интервью радио Sputnik.

Он также отметил, что в качестве дополнительной терапии рекомендуется закапывать в нос раствор витамина А, а также включить в свой рацион омегу-3.

Врач уточнил, что пока специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, однако восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса, уверен врач.

«Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса»

– пояснил Александр Будик.

Пока ученые не могут точно сказать, почему у переболевших людей возникают проблемы с восприятием вкусов и запахов. Одной из теорий таких последствий называется то, что при коронавирусной инфекции нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушаются, не успевают дойти до вкусовых рецепторов.

Еще одно предположение связано с тем, что повреждаются сами рецепторы, либо нервы, по которым передается информация о воспринятом обонятельном ощущении

— объяснил врач.

Фото: pixabay.com