Главная > Регионы > Карагандинская область > Карагандинские товаропроизводители заключат контракты на сумму более 50 млрд тенге

Карагандинские товаропроизводители заключат контракты на сумму более 50 млрд тенге

 В Темиртау на площадке АО «АрселорМиттал Темиртау» состоялся форум по развитию местного содержания. Бизнес-встречу организовал акимат Карагандинской области. На форум собрались товаропроизводители региона, представители местной власти, Палаты предпринимателей, Национального агентства по развитию местного содержания «NADLoC», передает iaNews.kz.

Компания презентовала свои правила и планы закупок, стратегию развития казахстанского содержания.

«В 2016 году системообразующие предприятия области произвели продукции на сумму 483 млрд тенге. При этом казахстанское содержание по товарам и услугам составило 342 млрд тенге, то есть 70,8%. Это очень хороший показатель по республике. Утверждены целевые индикаторы на 2017 год, согласно которым ожидаем увеличение закупок у местных товаропроизводителей», – сказал заместитель акима Карагандинской области Маргулан Карибеков.

На форуме подписали меморандум между акиматом Карагандинской области и АО «АрселорМиттал Темиртау» о сотрудничестве в развитии казахстанского содержания.

«В этом меморандуме речь идет о 34 предприятиях Карагандинской области, которые уже отработали с компанией все вопросы по поставкам своих товаров и услуг. С ними мы заключаем контракты на общую сумму 52,4 млрд тенге, которые будут реализованы в течение 2017 года. В основном это товары машиностроения. Это – запчасти к конвейерам, двигатели, кабельная продукция, подшипники», – прокомментировал Андрей Блейх, менеджер по координации и развитию программы «Казахстанское содержание» АО «АрселорМиттал Темиртау».

В 2016 году закупки компании у местных товаропроизводителей составили 40,4 млрд тенге.
«Имеются проверенные партнеры. Новых поставщиков – процентов 10-15. Если бы качество продукции не устраивало, не покупали бы. Есть правила компании. Товар сначала берем на экспертизу, – пояснил менеджер. – К примеру, как проходят испытания рабочей обуви? Опускаем ботинки в горячую сталь. Если не горят, значит, подходят. Некоторые обувщики возмущаются: в наших ботинках можно танцевать, почему не берете? Понимаете, мы на работе не танцуем. Наши требования: металлический носок, температуростойкость, кожа хорошая».

Металлургов устроила рабочая обувь карагандинской фабрики и других казахстанских производителей. А вот отечественные каски и защитные очки компания пока отвергает из-за несоответствия требованиям.

Новости партнёров