Главная > Новости > В мире > Карман обратной стороны Луны: таинственная завеса приподнята

Карман обратной стороны Луны: таинственная завеса приподнята

Китайский космический зонд успешно достиг обратной стороны Луны – данное событие приветствуется как историческое, являясь первым важнейшим достижением космической программы Поднебесной, сообщает iaNews.kz со ссылкой на агентство Reuters.

Лунный зонд Chang’e-4, запущенный в декабре, совершил мягкую посадку и передал первое в истории сделанное с близкого расстояния изображение обратной стороны спутника Земли. Аппарат, включающий посадочный модуль и марсоход, прилунился вблизи южного полюса в кратере Карман (назван так в честь американского инженера и физика венгерского происхождения Теодора фон Кармана). Задачи «Чанъэ-4» заключались в астрономических наблюдениях, съёмках лунного рельефа, исследованиях минерального состава, измерении нейтронного излучения и нейтральных атомов в целях дальнейшего изучения «тёмной стороны». Получен и цветной широкоугольный снимок кратера с поверхности Луны.

По сообщению государственного информационного агентства Xinhua, центром управления в Пекине будет принято решение, когда состоится отделение марсохода от модуля.

«Это важная веха для космических исследований Китая»,- сказал Ву Вейрен, главный конструктор лунной исследовательской программы.

Зонд также «захватил» с собой хлопок, рапс, картофель, арабидопсис, плодовую муху и дрожжи – для формирования мини-биосферы в безжизненной среде.

Посадка «приподняла таинственную завесу и открыла новую главу в исследовании Луны человечеством», говорится на сайте Космического Агентства КНР.

Новости партнёров