Главная > Новости > В мире > Казахстан должен быть готов к приему беженцев, если поступит такая просьба – МЧС

Казахстан должен быть готов к приему беженцев, если поступит такая просьба – МЧС

Казахстан должен быть готов к приему беженцев, если поступит такая просьба, сообщил официальный представитель министерства по чрезвычайным ситуациям Талгат Уали, сообщает iaNews.kz.

«Если к нам поступить какая-то просьба из других стран, и на уровне глав государств будет принято решение об оказании этой стране помощи, то МЧС должно быть готово принять их», — прокомментировал Уали редакции КазТАГ в субботу информацию о том, что в ряде регионов Казахстана ведется подготовка к возможному приему беженцев из Афганистана.

Вместе с тем, информацию со ссылкой на распространяемый в интернете документ о том, что Казахстан готовится к приему именно беженцев из Афганистана в МЧС опровергли, пояснив, что речь идет о плановой подготовительной работе.

«Это корректировки, направленные на осуществление тех же плановых работ. Не следует воспринимать это как подготовку к приему беженцев из Афганистана», — подчеркнул Уали.

15 августа власть в Афганистане полностью перешла под власть движения «Талибан». Президент страны Ашраф Гани сложил полномочия и бежал вместе со всей действовавшей ранее правящей верхушкой. На фоне сложившейся ситуации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность эскалацией напряженности в Афганистане и поручил администрации президента и министерству иностранных дел скоординировать работу по ситуации в Исламской Республике.

18 августа МИД Казахстана заявил о том, что около 200 этнических казахов могут быть вывезены из Афганистана. В ночь на 19 августа стало известно, что аккредитованные в Афганистане агентства ООН временно передислоцируют в Алматы.

19 августа Казахстан призвал обеспечить мирный транзит власти в Афганистане.

Новости партнёров