Главная > Новости > В стране > Казахстан еще не скоро откажется от полиэтиленовых пакетов

Казахстан еще не скоро откажется от полиэтиленовых пакетов

На Парламентских слушаниях в Сенате Парламента РК по вопросам перехода РК к «зеленой» экономике депутаты поинтересовались у представителей госорганов, когда Казахстана планирует отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, передает IaNews.kz.

«Запретить использование полиэтиленовых пакетов в торговых центрах и так далее несмотря на то, что не совсем богатая страна. У нас какая-то программа в этом направлении предполагается, чтобы переходить на бумажные пакеты и так далее. Эти пакеты мы планируем использовать или нет? Говорят, что сейчас в Грузии приостановили», — спросил депутат Гумар Дюсембаев.

Позже в кулуарах Сената на этот вопрос журналистам прокомментировал вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай.

«Очень важно вопрос. Мы должны постепенно системно уйти от использования полиэтиленовых пакетов. Это потребует времени. Мы должны для этого разработать альтернативу. Мы сделали очень важный шаг, что добились, чтобы в супермаркетах бесплатно раздавали полиэтиленовые пакеты. В рамках разрабатываемого Экологического кодекса этот вопрос будем прорабатывать», — пояснил он.

При этом представитель Минэнерго отметил, что точные сроки отказа от полиэтиленовых пакетов пока неизвестны, но предположительно лет через 5-10.

«Мы постепенно будем отходить от использования полиэтиленовых пакетов в определенный период. Есть рабочая группа, где мы это обсуждаем. Конечно, один я не могу решать. Наверное, от 5 до 10», — заключил он.

Новости партнёров