Главная > Новости > В стране > Казахстан организовал поставки радиоизотопа кобальт-57 в Россию

Казахстан организовал поставки радиоизотопа кобальт-57 в Россию

Казахстан

Казахстан организовал поставки радиоизотопа кобальт-57 в Россию, сообщает пресс-служба министерства образования и науки РК, сообщает iaNews.kz.

«Учеными Института ядерной физики разработана новая технология недорогого производства радиоактивного изотопа кобальт-57. Этот продукт используется в ядерной медицине, для контроля качества работоспособности медицинских томографов, при изготовлении приборов для научных исследований. Проект коммерциализирован, по технологии отечественных ученых создано производство раствора изотопа кобальт-57 в промышленных объемах. Казахстанский продукт завоевывает международный рынок, на сегодняшний день организованы поставки партии р диоизотопа кобальт-57 в Россию», — сообщили в МОН в пятницу.

Как уточнили в минобразования и науки, 14 научных разработок казахстанских ученых вышли на международный рынок и теперь экспортируются в такие страны, как Китай, Россия, Турция, Грузия, Чехия и Кыргызстан.

«Все проекты были реализованы при поддержке Фонда науки министерства образования и науки Республики Казахстан. Продажи превышают сотни миллионов тенге, от которых ученые имеют пассивный доход. Среди научных разработок – радиоизотоп кобальт-57, противогрибковый лекарственный препарат, биопрепараты для санации медицинских, пищевых и жилых помещений, напитки на основе молочной сыворотки, пробиотики и другие», — говорится в сообщении, приуроченном к 15-летию Фонда науки.

Новости партнёров