Главная > Новости > В стране > Казахстан приостанавливает закуп применяемого в лечении COVID-19 препарата «Фавипиравир»

Казахстан приостанавливает закуп применяемого в лечении COVID-19 препарата «Фавипиравир»

Казахстан приостанавливает закуп применяемого в лечении COVID-19 препарата «Фавипиравир», сообщает IaNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства здравоохранения (МЗ) РК.

«Объединенная комиссия по качеству медицинских услуг при минздраве РК рассмотрела актуальные вопросы применения препарата «Фавипиравир» в практическом здравоохранении в рамках клинического исследования. Принято решение о необходимости внесения изменений в действующее законодательство РК в части особого порядка проведения клинических исследований для лекарственных средств этиотропной терапии коронавирусной терапии и правил научного сопровождения медицинскими вузами применения этиотропной терапии. В этой связи единый дистрибьютор приостанавливает закуп данного препарата до окончания клинических исследований», — говорится в сообщении, распространенном в воскресенье.

По словам проректора по клинической работе НАО «Медицинский университет Караганды», доктора медицинских наук, профессора, руководителя группы-разработчиков клинического протокола по COVID-19 Бахыт Кошеровой, этиотропное лечение является экспериментальным.

«Что такое этиотропное лечение? Это лечение, которое действует на возбудитель заболевания. В данном случае мы говорим о коронавирусной инфекции и о тех препаратах, которые действуют на вирус. О COVID-19 мы знаем с конца декабря, когда произошла вспышка в Ухане. С этого момента прошло всего восемь месяцев – это определенный срок, но он не такой большой для того, чтобы уверенно сказать, какие препараты действуют на этот вирус. Поэтому любое лечение, все препараты являются экспериментальными», — пояснила она.

По ее данным, «Фавипирапир» на сегодня есть в клинических протоколах Российской Федерации, Индии, Беларуси и Саудовской Аравии.

«Наши коллеги рекомендовали применять данный препарат в клиническом протоколе только при среднетяжелом течении коронавирусной инфекции. Перед назначением препарата врач информирует каждого пациента о нежелательных явлениях от применения лекарства, если это женщина репродуктивного возраста, надо провести тест на беременность, если у пациента в анамнезе коронарная история – заболевание сердца, перед началом терапии необходимо сделать электрокардиограмму. То есть препарат применяется не широко, у него есть определенные ограничения, и об этих ограничения необходимо информировать пациентов. Поэтому «Фавипирапир» применяется только с согласия пациента в рамках клинических исследований и исключительно в условиях стационара», — подчеркнула Кошерова.

Напомним, 6 июля министр здравоохранения РК Алексей Цой сообщил, что казахстанцев с тяжелой формой коронавируса будут лечить с помощью «Фавипиравира».

По последним данным, в Казахстане зарегистрированы 104 543 зараженных коронавирусной инфекцией (симптомных и бессимптомных), 91 089 выздоровевших, 1510 летальных случаев.

С 1 августа в Казахстане зарегистрированы 22 660 заболевших пневмонией с признаками КВИ, число летальных случаев достигло 256.

Новости партнёров