Главная > Новости > В стране > Казахстанцы не обязаны устанавливать сертификаты безопасности на свои гаджеты

Казахстанцы не обязаны устанавливать сертификаты безопасности на свои гаджеты

Абоненты отечественных сотовых операторов получили сообщения, где их просят установить так называемый «сертификат безопасности». В рассылке сказано, что в случае его отсутствия на устройствах могут возникнуть проблемы с интернетом. В Правительстве говорят, что такая мера позволит оградить казахстанцев от опасного контента, сообщает IaNews.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

Уберечь казахстанцев от хакерских атак хотят с помощью отечественного сертификата безопасности Qaznet Trust Network. Это своеобразный набор электронных цифровых символов, применяемых для пропуска трафика.

Это вызывает у казахстанцев множество вопросов и в Центре анализа и расследования кибератак подтверждают сомнения казахстанцев.

— Это инструмент технический, который расширит возможности спецслужб и правоохранительных органов для получения доступа к информации. Со временем, возможно, возникнет ситуация, когда сертификат придется поставить, потому что мы видим, что некоторые сервисы становятся ограниченными. Возможно, это вынудит использовать какой-нибудь VPN, обходить эту функцию, — объясняет директор центра анализа и расследования кибератак Арман Абдрасилов.

Но на сайтах мобильных операторов черным по белому написано: устанавливать сертификат необходимо в связи с участившимися случаями хищения персональных и учетных данных, а также денег с банковских счетов. И добавляют, что у сертификата безопасности нет доступа к персональным данным пользователей. Такую рассылку пока получают только жители столицы в рамках пилотного проекта. В том, что новшество позволит людям защитить свои данные от хищения, когда они подключаются к незащищенным интернет-ресурсам, уверен вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхан Оспанов. Но к нему такие sms пока не поступали.

— Как придет — обязательно установлю, как себе, так и детям. Когда вы заходите на какие-то ресурсы, вы видите, у вас всплывают какие-то там непонятные баннеры, и наши с вами дети могут нажать и перейти. Как раз-таки сертификат безопасности, в случае, если он попадает в черный список, соответственно, ребенок просто не сможет перейти на тот или иной ресурс и ваши персональные данные никуда не утекут, — говорит вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аблайхан Оспанов.

По словам Аблайхана Оспанова, в Законе «О связи», норму о внедрении сертификата прописали еще четыре года назад. И от его наличия работа интернета не зависит. Вопросов все еще остается немало. Но ясно одно: устанавливать сертификат безопасности или воздержаться, по мнению вице-министра, остается личным делом каждого.

Новости партнёров