Главная > Новости > В мире > Казахстанские «профсоюзы» выгнали из МКП: они никого не защищают

Казахстанские «профсоюзы» выгнали из МКП: они никого не защищают

В понедельник, 22 октября, на сайте Конфедерации труда России появилась информация о том, что членство Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) в Международной конфедерации профсоюзов (МКП) будет приостановлено, передает IaNews.kz.

Такую рекомендацию Генеральному совету МКП принял Всеевропейский региональный совет Международной конфедерации профсоюзов на своем заседании в Брюсселе 22 октября.

С требованием принять подобные меры в отношении ФПРК на заседании ВЕРС МКП выступил лидер Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Кравченко в своем выступлении использовал информацию о многочисленных фактах нарушений права на свободу объединения в отношении наемных работников Казахстане в последние годы, включая лишение регистрации Конфедерации независимых профсоюзов РК, уголовное преследование лидеров КНПРК и субъектов Конфедерации.

— МКП подтвердила свое намерение оказать существенную поддержку наемным работникам Республики Казахстан в их намерении создавать и развивать независимые профсоюзы в стране, как действенный инструмент борьбы за свои социальные и экономические интересы и гражданские права. Антирабочая практика репрессий и запретов в Республике Казахстан должна быть изменена. Мы будем контролировать ситуацию и заставим власти Казахстана уважать основополагающие права наемных работников, — заявил Кравченко.

Как заявили в конфедерации, поддержка усилий независимых профсоюзов РК по изменению законодательной основы деятельности профсоюзов, развитию независимых организаций, реализации права на свободу объединения, коллективные переговоры и забастовку будет в фокусе политики МКП в Центральной Азии в ближайшее годы.

6 июня 2018 МКП опубликовала отчет «Индекс глобальных прав — 2018», в котором Казахстан попал в список 10 худших стран для работы.  Помимо Казахстана в этом списке находятся Алжир, Бангладеш, Камбоджа, Колумбия, Египет, Гватемала, Филлиппины, Саудовская Аравия и Турция.

«Несмотря на сильную критику МОТ, Казахстан все еще не смог реформировать свой регрессивный закон о профсоюзах, который требовали от всех существующих профсоюзов перерегистрации», — отмечают составители отчета.

Международная конфедерация профсоюзов является крупнейшим в мире профсоюзным объединением, в ней состоят 176 млн человек из 161 страны мира.

12 октября 2018 генеральный секретарь МКП Шаран Барроу направила письмо президенту Казахстана, а также министру юстиции Марату Бекетаеву и министру труда и социальной защиты Мадине Абылкасымовой. Барроу призывала в своем письме:

— внести изменения в положения Закона РК «О профсоюзах» 2014 года, с тем чтобы привести их в соответствие с нормами МОТ;

— зарегистрировать КНПРК и её членские организации без каких-либо дальнейших проволочек;

— упростить процесс регистрации и уточнить критерии регистрации профсоюзов;

— вывести профсоюзные организации из-под сферы действия закона 1995 года и т.д.

Напомним, в Астане 3 октября текущего года прошел XXV съезд Федерации профсоюзов Республики Казахстан. Государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова зачитала приветственное письмо Нурсултана Назарбаева, в котором президент подчеркнул серьезный авторитет профсоюзного движения в казахстанском обществе. По его словам, сегодня казахстанские профсоюзные организации успешно защищают права трудящихся и улучшают условия и безопасность труда.

Новости партнёров