Главная > Новости > В стране > Казахстанские военные корабли назвали в честь двух батыров

Казахстанские военные корабли назвали в честь двух батыров

В преддверии Дня Независимости Казахстана в порту Баутино прошла торжественная церемония вручения военно-морского флага и присвоение названий новым суднам «Иса батыр» и «Досан батыр», передает IaNews.kz.

Также состоялось открытие нового причала для размещения катеров и кораблей пограничной службы КНБ РК. В мероприятии приняли участие аким Мангистауской области Ералы Тугжанов и директор пограничной службы КНБ РК Дархан Дильманов.

Два катера на воздушных подушках казахстанского производства собраны на заводе «Зенит» в городе Уральск по заказу пограничной службы. Каждое судно перевозит до 8 человек и общую нагрузку массой до 1500 кг. Катера предназначены для охраны государственных территориальных вод государственной границы и континентального шельфа Республики Казахстан, решения задач реагирования на террористические проявления за пределами территориальных вод и защиты объектов нефтегазовых комплексов, патрулирования с целью пресечения незаконного лова рыбы.

Военным суднам дали имена двух мангистауских батыров Досана Тажиулы и Исы Тленбайулы, участников народно-освободительного восстания в 1870 году.

«Для улучшения материально-технического обеспечения структур пограничной службы по поручению Президента Нурсултана Назарбаева из государственного бюджета ежегодно выделяются значительные средства. Пример этого — спуск на воду двух новых катеров «Иса батыр» и «Досан батыр», которые мы передаем воинской части 2201 «Б». Также сдан в эксплуатацию новый причал для наших кораблей. Эта гавань будет иметь большое значение в решении задач, стоящих перед пограничниками. Уверен, что все это придаст особый импульс вашей службе на защите Отечества», — сказал аким Ералы Тугжанов.

Пирс предназначен для стоянки военных кораблей. Длина причала 150 м, здесь одновременно могут разместиться до 10 кораблей. Главная особенность новой стоянки — современное оборудование. Здесь расположены пункт обеспечения электропитанием кораблей (зарядка), пожарный пост. Также на причале предусмотрен скат для самостоятельного подъема катеров на воздушной подушке.

Новости партнёров