Главная > Регионы > Алматы > Казахстанский бизнес пожаловался на госрегулирование цен для фермеров

Казахстанский бизнес пожаловался на госрегулирование цен для фермеров

В ходе онлайн-дискуссии «Продовольственная безопасность Казахстана и рост цен» основатель группы компаний Dala Болатбек Алиев указал на то, что введенные республиканским правительством меры по стабилизации цен на основные виды продовольственных товаров ограничивают возможности отечественных предприятий и компаний. В свою очередь, глава Комитета торговли при Министерстве торговли и интеграции Республики Казахстан Ержан Казанбаев заявил, что причина роста цен на овощи кроется в ином.

По его словам, сезонный рост цен на овощи разгоняет не отсутствие необходимых объемов производства на внутреннем рынке, а невозможность полноценно сохранять урожай овощей и фруктов прошлого года.

«Мы отчетливо видим, что в республике объемы овощной продукции поступают на рынок, исходя из запросов покупателей, в нужных количествах. Получается, вроде бы, страна имеет продукцию, и ситуация стабильная. Но почему-то, как только приходит весна, на отдельные категории овощей мы получаем взрывной рост цен. По этому поводу возникают вопросы, и свой анализ мы по ним уже провели. Проблема заключается в том, что мы пока не научились достаточно качественно хранить овощи до весны в том количестве, чтобы в межсезонье полностью удовлетворять возросший спрос населения на этот товар за счет урожая предыдущего года. А молодые овощи всегда дорого стоят», – пояснил Ержан Казанбаев.

Он добавил, власти уже работают над решением этой проблемы. В первую очередь, проводится строительство дополнительных распределительных и оптовых центров, а также осуществляется модернизация действующих овощных хранилищ.

Комментируя процессы государственного регулирования цен, глава торгового комитета отметил, что власти вынуждены в ручном режиме вмешиваться в отдельные схемы ценообразования, вводить квоты и т.п. Может быть, иногда это и неправильно, однако иным инструментарием власти пока не располагают, подчеркнул Казанбаев.

Источник фото: nur.kz

Новости партнёров