Главная > Без рубрики > Казахстанский онколог о том, каковы шансы вылечить рак

Казахстанский онколог о том, каковы шансы вылечить рак

Не секрет, что уровень заболеваемости онкологией год от года неуклонно растет. Какова статистика в Казахстане, насколько успешно лечится рак в нашей стране, и что может послужить причиной развития этого заболевания,рассказал в онколог, заведующий отделением скрининговых исследований Алматинского онкологического центра Елдар Бейсебаев, передает IaNews.kz.

– Расскажите, пожалуйста, какова статистика по онкологии в Казахстане?

– В последние годы резко увеличилось число больных раком молочной железы и раком легких, и много людей умирают именно от этих видов рака. И в Казахстане статистика неутешительная. Наиболее распространенные — это рак молочной железы, рак шейки матки, рак ободочной и прямой кишки, рак пищевода и желудка, рак предстательной железы. Сейчас на диспансерном учете по онкологии в нашей стране состоит 181 тысяча человек. Каждый год их число увеличивается примерно на 35 тысяч. По официальным данным, в 2018 году от раковых заболеваний скончалось 14 406 человек. Самое большое количество смертей от онкологических болезней зафиксировано в Восточно-Казахстанской области (1757), Карагандинской области (1284) и в городе Алматы (1611). По структуре заболеваемости на первом месте — рак груди (12,6%), на втором – рак лёгких (9,9%), на третьем – рак желудка. В 2018 году от рака молочной железы не стало 315 женщин, 754 человека скончались от рака легких, 202 человека скончались от рака поджелудочной железы.

– Статистика действительно печальная. Так что же становится причиной рака, почему такие цифры, которые к тому же еще и растут?

– Влияющих факторов много. Это и загрязнение окружающей среды, и радиация, и стрессовые ситуации, и гормональные изменения в организме. В одной только нашей стране показатели распространения разные. Например, онкологические заболевания чаще встречаются в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. ВКО и Караганда, например, — это промышленные регионы, понятно, почему риск заболеть там выше. Еще одна причина – нехватка витаминов. Вообще многое зависит от правильного питания, рациона. На юге достаточно овощей и фруктов, рацион более разнообразный, поэтому население Туркестанской, Алматинской областей болеют онкозаболеваниями реже. А в северных регионах холоднее, люди чаще употребляют жирную пищу, реже — зелень и овощи-фрукты. Генетика тоже играет немаловажную роль, поэтому те, у кого родные болели раком, должны проверяться регулярно. Рак молочной железы, шейки матки и кишечника могут передаваться по женской линии. Но, конечно же, это не означает, что если болела мама, то дочь обязательно должна заболеть раком.

– Каковы шансы вылечить рак?

– Большую часть онкологических заболеваний можно диагностировать на ранних стадиях, если проходить скрининговые исследования. Своевременная и ранняя диагностика онкологии позволяет значительно улучшить результаты лечения, повысить выживаемость и качество жизни пациентов. Например, выявление рака молочной железы на 1 стадии позволяет достичь полного излечения в 94% случаев и более чем в 200 раз сократить финансовые расходы больного на лечение.

Тенденция к росту заболеваемости раком наблюдается во всем мире. Смертность от нее стремительно растет и вышла на второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большинство людей диагноз воспринимают как смертный приговор. Но современная медицина и наука позволяют вылечить большинство онкологических заболеваний. А для предотвращения ничего не остается, кроме профилактики, здорового образа жизни.

Конечно, у нас есть специальные программы, направленные на сокращение онкологических заболеваний. Например, как я уже говорил, рак груди при выявлении на 1-2 стадии можно полностью вылечить. Если абстрагироваться от эмоциональной составляющей и говорить о стоимости лечения, то это еще и менее затратно — лечение этого вида рака на 1-2 стадии обходится государству в 60-70 тысяч тенге, а на 4 стадии стоимость лечения может доходить до 2-3 млн тенге. Тогда используется химиотерапия, лучевая терапия, лекарства очень дорогие.

– Насколько я знаю, скрининги, то есть то самое раннее выявление, в Казахстане проводится бесплатно? Вы не могли бы рассказать об этом подробнее?

– Государство каждый год выделяет немалую сумму денег на скрининговые исследования. В этом году выделено 4,3 млрд тенге. Чем отличается скрининг от профилактических осмотров? Есть такие заболевания, которые могут появиться в определенном возрасте. Цель скрининговых программ — приглашать людей определенного возраста и проверять их здоровье. Например, тот, кто курит не меньше 2 пачек сигарет в день, должен один раз в год пройти рентген легких. А те, кто курит более десяти лет, должны пройти компьютерную томографию. Конечно, чтобы люди ходили на такие обследования, нужно менять менталитет. Например, в Европе все люди обязательно ходят на скрининговые обследования. При этом никто никого не уговаривает. У них эти исследования платные даже. У нас же платит государство, но все равно большинство не ходят. Люди боятся услышать плохие новости, но, избегая их, мы точно никак не повышаем свои шансы на хорошие известия. Как я уже сказал, если болезнь обнаружили, лечить ее намного эффективнее на ранних стадиях.

Новости партнёров