Главная > Видео > Казахстан бессилен перед российскими ценами на бензин

Казахстан бессилен перед российскими ценами на бензин

Featured Video Play Icon

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев на брифинге в Астане заявил, что «заморозка» цен на бензин в Казахстане обойдется автолюбителям дороже его нынешней стоимости, передает iaNews.kz в видео-выпуске новостей из регионов страны.

Министр заметил, что повлиять на оптовые цены в России Казахстан не может, поэтому привязка к российским ценам будет существовать до окончания модернизации трех заводов.

Один вопрос так и остался без ответа: почему стоимость нефти на мировых рынках падает, а цена ГСМ ведёт себя совершенно противоположным образом. За неполную неделю ценники на автозаправках сменились уже несколько раз. Стоимость самых популярных марок растет. Ожидается, что обеспечивать внутренний рынок собственным бензином Казахстан сможет лишь к 2019 году – к этому времени завершат модернизацию трёх отечественных нефтеперерабатывающих заводов. До тех пор бензин придётся импортировать, а в его стоимость продавцы включают не только расходы на перевозку и хранение, но и на содержание персонала. Отказ от искусственного сдерживания цен позволил предотвратить в республике топливный дефицит.

 

В Казахстане уже около 10 лет пытаются модернизировать системы НПЗ, но «что-то вечно замедляет процесс». И даже если построить новый НПЗ, откуда появится нужное количество поставок нефти, если Казахстан постепенно снижает свою добычу. Ведь страна — завозит ГСМ из России. Причем Астана периодически вводит запрет на экспорт нефтепродуктов, в особенности в период сельскохозяйственных работ. Во-вторых, вся налоговая политика страны направлена на экспорт сырой нефти, а не на поставки на местные заводы. Основные нефтедобытчики – иностранные компании. Правительство не может заставить их поставлять сырье на местные НПЗ. У наших же нефтедобывающих компаний – старые месторождения, где добыча пройдена, и объемы постоянно снижаются.

 

Казахстан продает 88% из того объема добычи, который добывает. А загрузка Павлодарского и частично Шымкентского идет за счет поставок российской нефти. Основные нефтедобывающие компании — ТШО и Карачаганакский консорциум – работают по СРП и имеют право продавать нефть туда, куда захотят. Им выгодней экспортировать нефть, чем поставлять на внутренний рынок. При поставке сырья на завод они должны платить НДС, чего нет при экспорте нефти. В общем, сырье всегда намного дешевле самого продукта. Несмотря на это Казахстан пока видит выгоду в экспорте сырой нефти, а не в ее переработке.

Бауыржан Шаяхмет, Ганизат Оспанов, телеканал ТДК-42 из Астаны

 

Осужденных Актобе готовят к жизни на свободе

О дальнейшей судьбе осужденных, которые содержатся в  колонии в Актюбинской области, говорили прокуроры и госслужащие. Во время специальной встречи осужденным рассказывали о государственных программах и проектах, которые в будущем помогут им встать на пусть исправления и начать новую жизнь.

Мать троих дочерей Гульмира Уалишева отбывает пятилетний срок за мошенничество. Жертвами уроженки Шалкарского района стали пятеро актюбинцев. Материальный ущерб, причиненный пострадавшим, осужденная выплачивает по сей день. И, разумеется, раскаивается в содеянном.

В настоящее время в колонии 168/3 отбывают наказание 164 заключенных, 36 из них — женщины. Когда-то они оказались непосредственными фигурантами дел о кражах и грабежах, мошенничествах и убийствах.

Колония-поселение активно сотрудничает с местными строительными предприятиями. Заключенные проявляют себя в изготовлении оборудования для детских площадок, бань и саун. Средняя заработная плата составляет от 25-ти до сорока тысяч тенге. Но это только пока. По истечении срока, оступившиеся планируют встать на путь исправления и начать новую жизнь. А подобные встречи им лишь в помощь.

 

В  Петропавловске танцоры хип-хоп встретились с детьми из детского дома

В Петропавловске отметили день Благодарности, который в Казахстане начали отмечать первого марта. Центр молодежных инициатив решил посвятить этому дню весь первый месяц весны.

Центр молодёжных инициатив вместе со школой танцев «Brooklyn» предоставил воспитанникам детского дома возможность окунуться в мир музыки и танца. В честь Дня благодарности организаторы провели показательные выступления и рассказали о новом и нужном празднике нашей страны. Хип-хоп и брейк особенно интересны молодому поколению. Поэтому детям показали именно эти направления.

Денис Половинка занимается танцами более 15 лет. В один момент молодой человек понял, что именно это занятие — его жизнь. Идея организовать и открыть школу танцев парню пришла около пяти лет назад. Руководитель отмечает, активный и здоровый образ жизни помогает каждому из нас в настоящем и будущем. Узнав об акции «Рахмет Сізге», Денис Половинка с радостью помог в организации мероприятия.

Детскому дому Центр молодёжных инициатив вручил Благодарственное Письмо. Представители этого центра пожелали всем детям крепкого здоровья и благополучия. Призвали каждого ребёнка к здоровому образу жизни и добрым поступкам.

В рамках Дня Благодарности Центр молодёжных инициатив будет проводить мероприятия весь март. Активисты посетят дом престарелых, а также одиноких пенсионеров и ребят из детских домов. Всех тех, кто нуждается в особом внимании и поддержке.

В шымкентском зоопарке теперь появится «Африканская зона»

Аналогов ей нет не только в Казахстане, но и в странах СНГ. Все этапы строительства объекта ведутся под жестким контролем. Специалисты уверяют, что объект будет сдан в эксплуатацию уже этой весной.

Территория «Африканской зоны » в шымкентском зоопарке совсем скоро удивит горожан и гостей Шымкента. На 8-ми гектарах в этой части зоопарка будут вольготно существовать жирафы, бегемоты и зебры. На строительство из бюджета было выделено более одного млрд тенге.

— Объект готов на 90 процентов, — комментирует Нургазы Бухарбаев, директор зоопарка. — ь. Осталось устранить один минус. К Африканской зоне надо провести канализационную систему. Так же остается незаконченым декоративное оформление. До конца марта строители обещают довести все до логического завершения. Скамейки и урны установим — на это с бюджета тоже предусмотрены средства. Здесь так же будут установлены зонтики, спасающие от палящего южного солнца. Остается дождаться, когда грязь подсохнет и работы будут возобновлены.

Аналогов «Африканской зоне» нет не только в Казахстане, но и в странах СНГ. Все этапы строительства объекта ведутся под жестким контролем.

— Мы планируем поселить здесь около десятка зверей. Среди которых есть и верблюды породы Нар. Мы отбирали для заселения именно тех животных, которые смогут вместе жить на одной территории, и не будут обижать друг друга. Думаем запустить сюда и птиц, например, розовых фламинго, — рассказал директор.

Шымкентский зоопарк ежегодно пополняется и новыми животными. В этом году планируют закупить парнокопытных обитателей. Это должно привлечь еще больше посетителей, тем более что цена сегодня доступна любому. Стоимость билета на одного человека составляет 22 тенге.

Ежегодно шымкентский зоопарк посещает до 3 тысяч человек. Руководство надеется, что с открытием «Африканской зоны», желающих познакомиться с обитателями зоопарка, вырастет.

Новости партнёров