Понедельник, 19 октября, 2020
USD 0
EUR 0
RUB 0
Мы в соцсетях:
Главная > Новости > ЕАЭС > Казахстан оказывает финансовую помощь Кыргызстану в рамках ЕАЭС

Казахстан оказывает финансовую помощь Кыргызстану в рамках ЕАЭС

Первый транш 41 млн долларов США направлен на модернизацию таможенной, ветеринарной, фитосанитарной и карантинной служб Кыргызстана, передает iaNews.kz

22 августа в г. Чолпон-Ата на Экономическом форуме «Иссык-Куль 2017» и заседании Совета Евразийской экономической комиссии в присутствии первого заместителя Премьер-Министра РК Аскара Мамина и Вице-Премьер-Министра КР Олега Панкратова Детализированный перечень мероприятий технического содействия подписали вице-министр финансов РК Канат Баедилов и заместитель министра экономики КР Алмаз Сазбаков.

В рамках Соглашения между Правительством РК и Правительством КР о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, подписанного в декабре 2016 года, Казахстан выделит $100 млн.

Первый транш, в соответствии с подписанным сегодня Детализированным перечнем, составляет $41 млн.

Сумма направлена на реализацию проектов Дорожной карты по присоединению КР к Договору ЕАЭС: модернизацию и развитие инфраструктуры таможенной границы, совершенствование ветеринарной, фитосанитарной и карантинной систем в соответствии с международными стандартами, обучение кыргызских специалистов.

Только для оснащения и модернизации ветеринарной и карантинной служб КР Казахстаном выделяется техническая помощь в размере $22 млн.

Это позволит КР быстрее адаптировать экономику страны к требованиям ЕАЭС.

Новости партнёров