Главная > Новости > В стране > Казахстан перейдет на индивидуальный подход в лечении

Казахстан перейдет на индивидуальный подход в лечении

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов заявил о планах по переходу от традиционных схематичных подходов в лечении пациентов к индивидуальным, передает iaNews.kz.

«Нам нужно пересмотреть свои подходы в сторону профилактическо-превентивной направленности. В программе мы акцентировали на то, что дальнейшая модернизация первички будет на основе пациентоориентированной модели. Что это означает? От традиционных, схематичных подходов универсальных для всех, мы должны переходить на модели работы, которая учитывает индивидуальные интересы каждого пациента, его семьи, особенности, условия жизни», — сказал он, говоря о результатах пилотного проекта по патронажу семей в Кызылординской и Мангистауской областях.

Он также отметил снижение смертности от целого ряда заболеваний.

«Мы многие свои мероприятия оцениваем по показателям смертности и по многим показателям, действительно, у нас достигаются хорошие результаты. Смертность от основных заболеваний снижается, смертность по социальным маркерам, как материнская, младенческая, туберкулез также снижается», — отметил министр.

Но в то же время, по его словам, вопросы профилактики заболеваний отодвинулись на второй план.

«И мы отмечаем, что по некоторым важным заболеваниям идет рост заболеваемости. Например, среди взрослого населения — болезнь сердечно-сосудистой системы, как наиболее распространенное заболевание. При этом, даже мы не обратили внимание, что сегодня существенно выросла болезнь органов дыхания. Легочная заболеваемость в 2-3 раза превышает болезнь сердечно-сосудистой системы», — рассказал глава Минздрава.

«Я бы хотел поблагодарить ЮНИСЕФ за многолетнее сотрудничество, в том числе за интегрированное ведение болезней детского возраста. Мы все должны внедрить его в Казахстане. Если она уже дает показатели по снижению смертности, заболеваемости, травматизма, нужно брать и внедрять», — заключил он.

Новости партнёров