Главная > Новости > В стране > Казахстанская актриса Акбота-Нур Сейтмага получила награду на российском кинофестивале

Казахстанская актриса Акбота-Нур Сейтмага получила награду на российском кинофестивале

Молодая казахстанская актриса Акбота-Нур Сейтмагамбет удостоена приза за роль в фильме «Гламур для дур» на XVIII кинофестивале «Улыбнись, Россия!», сообщает iaNews.kz со ссылкой на российские СМИ.

Две недели длился в Тульской области ХVIII Открытый Российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» — единственный фестиваль комедии, проводимый на территории СНГ с 2000 года. В празднике кино ежегодно принимают участие не только российские кинематографисты, но и зарубежные. На нынешнем фестивале были представлены работы из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Индии, Италии и Франции.

Программа ХVIII фестиваля «Улыбнись, Россия!» состояла из кинопраздников, показа новых конкурсных комедий, фильмов для детей, творческих вечеров, круглых столов, мастер-классов, пресс-конференций, благотворительных акций, конкурсов для зрителей и т.д. Причем, кинематографисты побывали не только в 600-тысячной столице оружейников, но и в небольших райцентрах. Везде артистов, режиссёров, кинокритиков доброжелательно и с тёплыми улыбками встречали любители кино.


Казахстан был представлен на фестивале комедией «Гламур для дур», режиссера Аскара Узабаева. Актриса Акбота-Нур Сейтмагамбет получила приз за блестяще сыгранную роль в этой кинокомедии. Фильм «Гламур для дур» повествует о выпускнице сельской школы Улжан. Приехав в Алматы, девушка пытается влиться в жизнь мегаполиса и попадает в различные курьезные ситуации. В картине, помимо Акботы-Нур, сыграли Даурен Айдаркулов и Асель Акбарова.

Церемонию закрытия фестиваля вела президент фестиваля Алла Сурикова, постановщик многих блистательных комедий. Были вручены призы и премии лучшим российским победителям конкурса, а также его гостям. Так, Алла Сурикова вручила приз «За улыбку Востока» продюсеру фильма «Воздушный Сафар» Акмалу Хасанову и Народному артисту Армении Микаэлу Погосяну за фильм «Спасибо, папа!». Особый приз «За кинематографическую многогранность» получил белорусский режиссер, сценарист и продюсер фильма «Партизан» Андрей Курейчик. Призом «За лучший актерский ансамбль» награжден режиссер Игор Биддау и актер Стефано Манка (итальянский фильм «Белое вино из Бабудойу»).

Были награждены многие создатели российских комедий.

Получили приз «Короткометражный фильм» представители картины «Время жить, время умирать». Фильм «Частное пионерское-3» получил награду от «Кинокритиков и киноведов». Астролог Павел Глоба вручил приз «За успешный дебют в комедии» режиссеру фильма «МиШура». Детям, снявшимся в картине, приз «За лучший семейный фильм» вручил режиссер Борис Грачевский. Автор сценария фильма «Карп отмороженный» получил награду «За самую грустную, но самую мудрую комедию». Российские актрисы Ольга Хохлова и Елена Валюшкина отмечены «За веселую эксцентрическую комедию». Награда «За лучшую роль второго плана» в картине «Мама Люба» была вручена народному артисту России Сергею Никоненко. Призом за «Лучшую мужскую роль» в фильме «Одноклассницы, новый поворот» отмечен актер, теле- и радиоведущий Арарат Кещян, а «За лучшую женскую роль первого плана» за роль в картине «Жили-были» — Народная артистка России Ирина Розанова. Заслуженной артистке России Олесе Судзиловской вручен приз «За лучшую женскую роль второго плана» в фильме «Яна+Янко».


Главной награды удостоены продюсер фильма «Жили-были» Екатерина Сарычева и исполнительница главной роли Ирина Розанова.

На закрытии ХVIII Открытого Российского фестиваля кинокомедии «Улыбнись, Россия!» участников церемонии награждения приветствовал губернатор Тульской области, Герой России Алексей Дюмин. Он поблагодарил организаторов и участников этого праздника кино, пожелал им дальнейших творческих успехов и вдохновения.

Алла Сурикова в ответ поблагодарила губернатора за содействие в организации фестиваля и вручила ему благодарственную плакетку, конфеты собственного изготовления и мешочек «смеха».

Новости партнёров