Главная > Новости > В стране > Казахстанская пшеница впервые доставлена во Вьетнам

Казахстанская пшеница впервые доставлена во Вьетнам

Казахстан впервые осуществил поставку пшеницы во Вьетнам через новый транспортный коридор «Казахстан — Ляньюньган (КНР) — Вьетнам», передает iaNews.kz.

4 марта 2017 года в морской порт г. Хошимина прибыла первая партия казахстанской пшеницы для рынка Вьетнама. Данная пилотная поставка была осуществлена дочерним предприятием компании АО «НК «Қазақстан темір жолы» – АО «KTZ Express» совместно с ООО «Китайско-казахстанская международная логистическая компания г.Ляньюньган».

Посольством Казахстана во Вьетнаме была организована торжественная церемония встречи в морском порту судна с казахстанской пшеницей, в которой принял участие Посол Казахстана Бекетжан Жумаханов. На церемонию также были приглашены генеральный директор порта Vietnam International Container Terminals (VICT) Глен Кун Вай Кеон, генеральный директор ООО «Китайско-казахстанская международная логистическая компания г.Ляньюньган» Лю Бин, представители вьетнамской компании-покупателя зерна, а также представители средств массовой информации Казахстана и Вьетнама.

В своем выступлении Б. Жумаханов отметил, что за последний год Посольством совместно с компанией АО «НК «Қазақстан темір жолы» проведена большая работа по реализации задач Главы государства, поставленных в Послании «Нұрлы жол» о развитии транспортно-логистической инфраструктуры и международных перевозок. Основной задачей было не только доставить данный груз до Вьетнама, но и протестировать маршрут доставки товаров в Юго-Восточную Азию через территорию Китая. Тем самым Казахстан может не только экспортировать свою продукцию, но и поставлять во Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии по транспортному коридору «Казахстан – Ляньюньган (КНР) – Вьетнам» товары других государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Выступивший на церемонии представитель китайско-казахстанского терминала в порту г. Ляньюньгана Лю Бин подчеркнул, что пшеница казахстанского производства впервые поступит на рынок Юго-Восточной Азии через территорию Китая, что знаменует официальное открытие транзитного коридора для экспорта продовольственного зерна из Казахстана через Китай.

Вьетнамская компания, которая приобрела данную партию пшеницы (720 тонн) намерена протестировать качество нашего продукта и, в случае положительных результатов, намерена увеличить объемы приобретаемого казахстанского продукта.

Посольство Казахстана во Вьетнаме в целях развития двустороннего экономического сотрудничества, а также увеличения товарооборота в рамках соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом проводит целенаправленную работу по оказанию содействия АО «НК «Қазақстан темір жолы» в открытии и установлении новых логистических маршрутов транзитом через территорию Китая. В том числе посредством использования мощностей совместного казахстанско-китайского терминала в порту г. Ляньюньгана, а также полностью континентальным маршрутом железнодорожным транспортом, без перегрузки в порту Ляньюньган, с использованием железнодорожных переходов на вьетнамо-китайской границе.

В данном контексте 20 февраля 2017 года Посольством был организован визит Президента АО «НК «Қазақстан темір жолы» Каната Алпысбаева в г. Ханой, где состоялись переговоры с Министром транспорта Вьетнама Чыонг Куанг Нгия и генеральным директором Vietnam Railways Ву Та Тунгом по вопросам взаимодействия в транспортной сфере, по итогам которых подписан Меморандум о сотрудничестве между железнодорожными администрациями Казахстана и Вьетнама.

Вместе с тем, в период с 28 февраля по 3 марта 2017 года делегация вьетнамских железнодорожников во главе с Заместителем генерального директора Vietnam Railways Фан Куок Анем посетила Казахстан и ознакомилась с инфраструктурными объектами Свободной экономической зоны «Хоргос – Восточные ворота» и станции Алтынколь на казахстанско-китайской границе.

Новости партнёров